馬雲害螞蟻上市被擋! 路透:中國暗示「出清股份」可保集團

▲▼馬雲。(圖/CFP)

▲為了讓螞蟻集團成功上市,遭監管機構針對的創辦人馬雲,如今面臨出售股份及放棄控制權2種選擇。(圖/CFP)

記者葉睿涵/編譯

自馬雲在2020年10月的演說中公開批評中國監管單位後,螞蟻集團的上市計劃慘遭觸礁。外媒最近報導,為了清除螞蟻集團上市之路的障礙,創辦人馬雲如今面臨「出售持有股份」及「放棄控制權」2種選擇,以緩解來自監管機構的壓力。不過,消息隨後遭集團發言人否認。

據路透社報導,一名「熟知監管機構想法」和2名「與公司關係密切」的匿名消息人士透露,中國人民銀行及銀保監會在今年1至3月,分別與馬雲及螞蟻集團代表會談,討論讓馬雲離開螞蟻集團的可能性,並暗示,這樣做或許有機會讓中國當局停止針對螞蟻集團業務的整改。

▲▼螞蟻集團。(圖/CFP)

▲儘管馬雲已卸任公司職位,但他實際上還是掌控了螞蟻集團50.5%的股份。(圖/CFP)

報導稱,馬雲目前面臨2種選擇。其一,螞蟻集團希望馬雲將價值數十億元人民幣的股權,出售給集團或阿里巴巴的現有投資者,但馬雲不能將股份賣給任何與他親近的企業(Entity)或個人(Individual),必須完全退出。他的第2個選項則是將現有持股轉讓給政府相關投資人。

不過,不管馬雲最後選擇哪個方案,都必須獲得北京首肯才行。報導也指出,即使馬雲已卸任董事會主席一職,但他在螞蟻和阿里巴巴的影響力還是很大,而且,儘管他明面上只持有10%的螞蟻集團股權,但透過名下的杭州雲鉑等公司,他實際上掌控了螞蟻超過50%的股份。

螞蟻集團的發言人否認了報導內容並指出,集團從未與任何人討論讓馬雲出售股份的事。而馬雲、人民銀行及銀保監會則未對此作出回應。

SK-II青春露下殺3349元 母親節超低價僅此一天!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面