解禁未滿1月!日本再掀第4波疫情 不排除第3度「發布緊急狀態」

▲▼日本疫情,新冠疫情,日本街頭。(圖/路透)

▲官員指出,日本疫情正在進入第4波高峰。(圖/路透)

文/中央社東京14日綜合外電報導

日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂,今天在國會談到確診病例激增現狀時說,「疫情無疑正進入第4波」;若大阪疫情壓不下來,他說,「發布緊急事態宣言當然也是選項」。

日本政府從2020年初2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來,2020年4月首度發布「緊急事態宣言」,並在今年一月2度發布、持續約兩個半月,到3月21日才全境解禁。但解除「緊急事態宣言」後,包括大阪與東京在內的部分地區,疫情再度回溫反彈。

日本朝日新聞報導,大阪府13日新增1099例確診病例,創疫情爆發以來新高紀錄;東京都疫情也壓不下來,13日新增確診病例依舊維持510例的高檔水準。

日本放送協會(NHK)報導,尾身茂在眾議院內閣委員會備詢時說,「要說疫情進入大家所說的第4波也沒有問題」。

▲▼日本疫情,新冠疫情,日本街頭。(圖/路透)

▲大阪街頭。(圖/路透)

尾身茂說,目前在大阪及東京等地實施的「防止蔓延等重點措施」,特別是在大阪,如果無法確實發揮減少新增確診病例效果的話,「再度發布緊急事態宣言當然也是選項」。

他說,大阪目前最大的問題是接下來要如何處理重症患者,一旦判斷重點措施無助確保醫療能量的話,應該立刻採取「緊急事態宣言」來因應,目前有任何應該實施的對策就集中全力去做。

談到東京疫情,尾身茂說,東京疫情也慢慢地持續擴散,很可能會變得跟大阪一樣,有必要盡可能讓新增確診病例數由增轉減;為了阻止疫情擴大,必須確實讓高齡者接種疫苗。

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道 聊時事

►福島核廢入海!美肯定「安全且透明」 英專家背書:輻射劑量極低A
►日副首相麻生太郎稱「核廢水喝了也沒事」 日網怒炸:那你先喝啊
►福島核廢水入海! 日資料曝法、韓「排放含氚核廢水」台灣也一樣

DIOR超惹火絲絨唇露!明星級唇彩一抹細膩顯色

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面