日本福島核輻射廢水排入大海 北海岸漁民憂:秘雕魚事件重現

記者郭世賢/新北報導

日本政府13日拍板決定在2年後將福島核一廠125萬噸核輻射廢水稀釋排放入海,引起北海岸漁民及多國抗議、關切。漁民擔心北海岸多年前「秘雕魚事件」再度重現;北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,已參與國際連署反對「政府一定要表達抗議」。總統府發言人張惇涵則表示,外交部、駐日代表處、原能會等相關主管機關,已正式向日方表達反對意見。

▲▼日本政府決定將福島核電廠125萬噸的輻射汙水排入海洋。(圖/路透社)

▲日本政府決定將福島核電廠125萬噸的輻射汙水排入海洋。(圖/路透社)

[廣告]請繼續往下閱讀...

郭慶霖表示,核二廠出水口1993年曾發生過秘雕魚事件,金山、萬里漁民開始有反彈的聲音,漁民們深怕「秘雕魚」會不會再度重現?海水汙染造成海洋生態恐長期危害海洋生態,目前已連署反對,政府也應透過外交管道表達反對。

郭慶霖說,這些核輻射含有高低劑量不等廢水,不管標準如何,排入大海後恐造成全球海洋的災難,會衝擊生態、漁業及觀光,不只台灣會受影響,海水隨著洋流在各地海洋流竄,恐會是全球性的衝擊。

▲ 輕颱丹娜絲逼近 北海岸、基隆漁船提早返航綑綁防颱。(圖/記者郭世賢攝)

▲北海岸漁民開始有反彈的聲音,漁民們深怕「秘雕魚」會不會再度重現。(圖/記者郭世賢攝)

總統府發言人張惇涵13日晚間表示,包含外交部、駐日代表處、原能會等相關部門,皆多次向日方表達高度關切之意,並傳達台灣人民及環保團體之憂慮,相關主管機關原能會並已正式向日方表達反對意見。

張惇涵表示,我國要求日本政府正視各界的多元意見,並向我方提供後續安全處置措施之完整資訊,相關措施亦必須符合國際放射防護委員會(ICRP)建議標準,「政府也將持續關注日方與國際原子能總署(IAEA)等後續因應作為,並與日方更加緊密進行相關技術交流與資訊分享」。

張惇涵強調,自10年前日本311震災後,政府即有跨部會合作機制,辦理水產品輻射監測,對於新增之風險,政府相關單位也會針對周邊海域加強監測和其影響評估,以確保水產品之食品安全及漁民收益,並為國民健康與及區域海洋環境嚴格把關。

美麗最大的祕密

【更多新聞】

基隆男開車遭攔阻發狠輾死!真相曝光 「正當防衛」逆轉無罪

基隆組頭不滿被贏錢亮衝鋒槍談判 同夥扣板機!賭客右膝中2槍

基隆拆除組長包庇按摩院通風報信、違建不拆 檢怒批:毫無愧心

小黑狗墜地慘死疑遭丟下樓 4樓飼主酒醒駁:牠自己跳!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面