石門水庫水位低舢舨難靠岸 薑母島居民草地寫「SOS」求救

記者楊淑媛/桃園報導

水情嚴峻,桃園石門水庫水位直落,水庫阿姆坪碼頭對岸的薑母島居民,平日出入依靠舢舨出入,近日來,因水位直落,淤泥變多,導致舢舨無法靠岸,當地居民用耕耘機12日在草地上發出「SOS」求救訊號,希望政府能在枯水期架設便橋,解決居民回家的路。

▲石門水庫水位直落,薑母島民發「SOS」

▲石門水庫水位直落,薑母島民出入難,發「SOS」求救。(圖/謝姓民眾提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲石門水庫水位直落,薑母島民發「SOS」

▲薑母島民出入難,發出「SOS」求救。(圖/謝姓民眾提供)

當地呂姓居民說,去年水位也差不多和現今這麼低,但今年水情更加嚴峻,提早了25天呈現旱象,雖然薑母島的好山好水,讓他留在島上,但受限交通問題,他也打算日內離島。另名古姓居民,則用耕耘機在草地上發出「SOS」求救訊號,他抱怨,每年交通進出問題越來越糟,3年前政府為吸引遊客,當地曾興建一座觀光便橋,雖然假日能吸引約500名觀光客,但為何不願為居民興建一條回家的便橋。

▲石門水庫水位直落,薑母島民發「SOS」

▲薑母島因屬水源保護區,過去開發受限。(圖/ET資料照)

石門水庫阿姆坪碼頭對岸的薑母島,目前只有10幾戶居民,島上居民認為,雖然人數很少,但他們也是中華民國的國民,「我們要回家的路總要給我們吧」,不希望居民淪為次等公民!呂姓居民進一步表示,以前自己結婚是開著車載新娘回到島上去的,離家40年後,近幾年才回到薑母島生活,只是現在為了每天出入,雖然體育局商借浮筒當作臨時碼頭,但因為水位每天都降,他只好每天一早就去鏟淤泥、擺浮筒,方便居民小船靠岸。▲石門水庫水位直落,薑母島民發「SOS」

▲▼石門水庫水位直落,水庫阿姆坪碼頭對岸的薑母島居民,平日出入依靠舢舨出入,淤泥變多,導致舢舨無法靠岸。(圖/謝姓民眾提供)

石門水庫薑母島,曾是紅極一時收視冠軍的偶像劇「命中注定我愛你」主角住家。薑母島位於石門水庫阿姆坪生態園區斜對岸,其地形可說是依山傍水,因山路崎嶇難行,故薑母島的居民進出皆靠駕駛舢舨。

▶旅行就帶「雅詩蘭黛5件組」5700元→1450元 拍出逆齡美照必備

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

刮車不想賠!阿伯硬拗1千太貴 嗆車主:我是律師...你們太計較

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面