長榮貨輪堵蘇伊士運河 內行人分析「船長下場」:以後不用跑了

記者林彥臣/綜合報導

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」23日在蘇伊士運河發生擱淺事故, 是有史以來在蘇伊士運河上擱淺的最大船隻,全球至少有100艘想要通過紅海及地中海的船隻,在等待事故排除。對此有一位專業網友在PTT八卦板分析,船長的下場,大概以後不用跑了。

▲▼長榮貨輪擱淺蘇伊士運河。(圖/路透)

▲長榮貨輪擱淺蘇伊士運河。(圖/路透)

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO表示,現在所有人的目標,都是趕快把船移開脫困,但是在移開的過程,就已經開始追究權責,首先是船長,「合約獎金掰掰了」,因為這次的事件造成了船期耽誤、發生船安危機、又造成船公司被追究賠償,「跑一輩子也賠不了那麼多錢,因為船長就是船東代表啊」。

其次是輪機長,「合約獎金也是掰掰」, 輪機長如果在航行運河期間,有主機不來俥,船艏推進器不來俥,發電機倒電,舵機掛了,接連造成航行安全問題,「未來大概也不用跑了」。

▲長賜號(紅框處)造成蘇伊士運河雙向大堵塞。(圖/翻攝自船運監測網站VesselFinder)

▲長賜號(紅框處)造成蘇伊士運河雙向大堵塞。(圖/翻攝自船運監測網站VesselFinder)

原PO進一步指出,如果領港員(引水人) 在船上知道這條船機艙有航行功能上的問題,第一時間就會用衛星電話連絡PSC ( Port State Control 港口國監督) ,等這條船脫困後靠港,就是接二連三PSC 稽核,「現在在船上的船員心情就是準備靠港受死了的心態了」。

原PO還說,最慘的就是靠港完公司立刻派新的船長、輪機長去接手帶領現在的船員,被換掉的船長跟輪機長,未來不知道有沒有船可以跑。

至於船隻本身的問題, 就看可不可以進行臨時性維修,之後再找時間進塢做換鋼板或螺旋槳的維修,如果真的不行,驗船師不給過,只能直接拖去進塢了,「這真是一秒十幾萬美金上下,船長、輪機長還不能不飛天嗎?」

►CK中性淡香水任選,特價599

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禮儀師幫女亡者腦漿撿乾淨 一看「身分證後6碼」愣:巧合?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面