大陸用疫苗利誘巴拉圭與台斷交 吳釗燮嗆:中國疫苗還沒通過認證

記者林銘翰/台北報導

外交部拉美司長俞大㵢日前表示,巴拉圭政府已經聲明,有關中國或中國疫苗廠商代表、仲介商,以與台灣斷交作為取得疫苗的提案感到存疑,且毫無正當性,並有損巴拉圭國家主權。對此,外交部長吳釗燮24日表示,中國的疫苗還沒有經過WHO認證,「要打中國疫苗應該是自求多福」。

俞大㵢23日表示,巴拉圭外交部指中國疫苗廠商以跟台灣斷交作為取得疫苗條件,毫無正當性並有損巴國主權;疫苗取得攸關性命,不該淪為政治操作工具或手段。

吳釗燮24日赴立法院外交及國防委員會報告業務概況,並備質詢。他在會前受訪時表示,有關中國利用疫苗擴大國際影響力,在過去這段時間大家看得非常清楚,首當其衝的就是台灣的友邦巴拉圭,但國際社會也看的非常清楚,「中國承諾的跟是不是能夠DELIVER之間有所落差」。

▲▼立法院外交國防委員會 外交部長吳釗燮詢答。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

吳釗燮舉例,有中國人士想要透過阿根廷,提供巴拉圭1400萬劑中國疫苗,「可是中國答應阿根廷的300萬劑疫苗都沒有到,怎麼有辦法提供巴拉圭這麼多疫苗」,在這一輪的炒作之後,反而讓巴拉圭發現中國的承諾是空洞的,是對巴拉圭不利的、有損他們的主權。

吳釗燮也說,甚至是在巴拉圭國內的示威抗爭事件,看起來都有中國影子在後面,所以看起來中國在這陣子的疫苗外交,讓世人看到他的真面目,而且中國疫苗還沒經過世界衛生組織(WHO)的認證,「要打中國疫苗應該是自求多福」。

此外,由於台灣與帛琉間的旅遊泡泡將於4月1日首航,交通部長林佳龍日前表示,疫後觀光偏向短期旅遊,旅行時間5小時內的國家有機會推動,同時透露新加坡、泰國都非常積極。

對此,吳釗燮則說,台灣現在只有跟帛琉談好旅遊泡泡,帛琉總統28日要到台灣,外交部也有安排與外交部、總統府、院長的相關行程,還有一些企業參訪,外交部會盡快將安排好的行程讓大家知道,有關其他國家的協商討論,外交部在沒有任何成果之前不會對外說明。

其他人也看了這些新聞...

快訊/有信心 蔡英文、賴清德願意施打「國產疫苗」
蘇貞昌施打AZ疫苗照片曝光 5張現場圖破除「假針」傳言 
►快訊/蘇貞昌手比「OK」 陳時中陪同進台大施打AZ疫苗

更多熱門新聞...

亞東醫院AZ疫苗開打 醫護響應:不打疫苗疫情就沒有結束的一天
亞東院長林芳郁打新北第一針 侯友宜:4900人登記第一波施打
中央只准新北4家醫院開打 侯友宜:光分配給醫護的量劑都不足

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慶生趴返家!包包驚見藍牙追蹤器 金髮妹嚇瘋急拔電池...網:快報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面