升空攔截一架次花費15萬起跳 空軍增編21億元對付共機擾台

▲▼共機運8反潛機擾台。(圖/國防部提供)

▲共機運8反潛機擾台。(圖/國防部提供)

記者林銘翰/台北報導

共機頻擾台打消耗戰,空軍參謀長黃志偉17日表示,F-16升空攔截每小時都要花費15萬,IDF經國號戰鬥機要花費22萬,P-3巡邏機則要花費20萬元左右,今年的預算已經多編列了21億,「這方面應該足夠,可是後面還是要看共機狀況」。

國防部長邱國正17日赴立法院外交及國防委員會報告業務概況,並備質詢。民進黨立委高嘉瑜質詢時指出,國人都很關心共機頻繁擾台,空軍去年花費將近300億元,今年的次數已較去年增加且頻繁,詢問國防部要如何避免淪為消耗戰,進而耗費我國資源與預算。

▲▼立法院外交及國防委員會 國防部部長邱國正答詢           。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

邱國正表示,「要消耗我們的戰力,敵對國家想盡辦法,我們要有所因應,不要中了他的招」,國軍平常就有在做戰備跟訓練,如果結合就可以「利用訓練當作載空機」以應對來的共機,如果對方派出的是慢速機,空軍就不見得要以戰鬥機升空,相關都有配套。

黃志偉說明,不管是訓練還是戰備,F-16每小時要花費的成本約為15萬、IDF經國號戰鬥機為22萬,P-3巡邏機則要花費20萬元左右,空軍都會計算機艦消耗、油料成本,平常就用戰備結合訓練。

高嘉瑜詢問,以現行共機擾台的頻率來講,耗費資源要增加到多少。黃志偉說,今年在作業維持費的預算已經多編列21億,這是根據去年的情況及空軍的判斷,「這方面應該足夠,可是後面還是要看共機狀況」。

高嘉瑜也提及,中國近期在福建省沿海新建置飛機跑道、停機棚等,是否意味劍指台灣,以及台灣應該如何因應。

對此,邱國正表示,針對6000海哩內的沿海附近一定會掌握,國軍都會密切關注,除了讓早期的預警功能發揮作用,反應時間也要縮短,準備的工作更要加速。

高嘉瑜再問,現在共軍對準台灣的飛彈有多少枚,邱國正則坦言「很多」,整個將近有2千枚,「它對準任何地方,包含中長程,就是逐年增加累積到現在」。

其他人也看了這些新聞...

► ET民調/38.3%擔心副作用不想打疫苗 為了出國竟有35.7%改變心意
► ET民調/鳳梨被擋 49.9%擔心對岸擴大管制台灣農產品進口

相關新聞...

► ET民調/46.7%支持台灣跟進澳洲立法 要求google、臉書為新聞付費
► ET民調/主席大戰!國民黨支持者最愛韓國瑜30.8% 趙少康排第三
► ET民調/62.5%支持「珍愛藻礁」公投 高漲聲浪碾壓反對意見

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大便在褲子...萌弟轉身「給爸聞」 天真表情+甜笑奶音喊:很香餒!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面