防堵中共「千人計畫」學術滲透 蘇貞昌:鼓勵互惠但國安第一

記者楊蕓/台北報導

民進黨立委范雲9日質詢時表示,中國大陸多年來透過「千人計劃」滲透澳洲、日本及歐美地區的學術研究成果,憂心我國創新創業園區、育成機構恐成為滲透破口。對此,行政院長蘇貞昌表示,台灣確實應更加警惕,並承諾會責成教育部、科技部、經濟部、陸委會等相關部會,針對有可能滲透或被知識掠奪的部分加強盤整、防範。

▲民進黨立委范雲出面說明遭陳雪生性騷擾。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨立委范雲。(資料照/記者林敬旻攝)

范雲指出,2018年起,美國為防堵中共「千人計劃」,揪出在學術機構的間諜,去年美國國家衛生研究院有54個科學家因此被解僱。此外,2006年後,中國政府在美國教育機構資助將近50億台幣,主要投資孔子學院,有超過7成學校沒有依法申報,台灣有無類似狀況?

范雲表示,我國對於科技、教育、學術領域的反滲透也相當重要,然而,2019年我國與中國的文教交流每年近兩萬人次,如何防堵中共滲透,比起歐盟、英國、美國,我們應該更謹慎小心。

范雲表示,創新創業園區、育成機構恐成為滲透破口,由於進駐創新創業園區、育成機構是取得創業家簽證的條件之一,她憂心不排除有育成機構和移民簽證公司不當勾結,已有陳情人向她反映此狀況,只是目前沒有證據、也無法查證。

針對跨部會如何強化防堵中共對於科技、教育、學術的滲透。范雲提出四個做法,第一,參考美國小院高牆戰略,標定核心敏感領域;二,全面徹查並加重研究機構與中方違法合作的罰則;三,檢討文教交流之入境審查與捐款、活動審查,評估是否要求申報與中共及解放軍關係;四,嚴審大專院校與中方學術交流合作協議,不只審主約,也要審附約、備忘錄。

對此,蘇貞昌回應,台灣是尊重學術、鼓勵交流且自由開放的國家,但中國以黨領政,專制極權的體制跟我們完全不同,加上中國從不放棄武力對台,連美國都做這樣的要求,我們更應該加強警惕。

蘇貞昌承諾,他會依據其他民主先進國家的做法,特別防範被統戰滲透、知識掠奪,「我們鼓勵平等互惠,但保護國家安全還是第一」,他將責成教育部、科技部、經濟部、陸委會及相關部會,針對有可能滲透或被知識掠奪的部分加強盤整、防範。

其他人也看了這些新聞...

ET民調/政治領袖魅力、操守、視野評比 陳時中拿下三個「第一」
ET民調/10大政治領袖排行!侯友宜冠軍 鄭文燦第三、柯文哲第六

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面