疫情卡大學二階甄試 這3類考生不面試改「學測+書審」

▲110年大學學測,考生核對證件進考場。(圖/記者林敬旻攝)

▲招聯會公布第二階段甄試防配套措施。(圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

大學招生聯合會今(5日)公布第二階段甄試兩大配套措施。招聯會說明,因疫情停班、停課,大學校系應先啟用備援試場,正常舉行甄試。若校系無備援試場,除醫、牙、中醫校系外,一般校系可啟用調整配分比例的應變方案。

今年大學個人申請將於3月23日、24日受理報名,3月31日甄選委員會將公告篩選結果,通過第一階段篩選的考生,4月14日至5月2日期間參與大學校系自辦的二階甄試。

[廣告]請繼續往下閱讀...

招聯會指出,考生若為居家檢疫或居家隔離個案、自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果之個案、以及確診病例,或因為疫情不可抗拒情形滯留境外,經招聯會審核同意方可適用應變方案,包含,以學測加書審進行,取消面試筆試實作,調整占分比例,將原先採用面試筆試實作的分數均分給學測及書審。

招聯會說明,醫、牙、中醫校系招生名額受限於政府嚴格管控醫事人員,加上校系有足夠能力因應疫情變化,常委會朝維持簡章規定辦理,不取消面試筆試實作,試場調整規劃,除確診考生外,遇居家檢疫、居家隔離、自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果之考生,其交通往返、應試動線、隔離試場等相關細節,中央流行疫情指揮中心同意後辦理。

針對滯留境外考生,招聯會提到,考生須於3月中旬透過原高中學校向招聯會申請適用甄試應變機制,舉證說明在甄試前無法入境參加二階甄試(面試筆試實作)的不可抗力因素,審核通過才適用應變方案。若政府部門因防疫等其他因素考量,招聯會可配合辦理。

另外,在國內因疫情無法參加二階甄試的考生,招聯會表示,需居家檢疫或隔離、自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果、尚未痊癒或尚未解除隔離之確診者的個案考生,則須向各校系提出申請,經甄選會與疾管署協調進行動態勾稽確認學生的實際狀況,才符合適用條件。

另,現有41校系第二階段指定項目甄試沒有書審項目,甄選會也將進行各校系應變甄試項目調查。3月22日個人申請報繳費報名前,甄選會將在網站中開設防疫應變專區,統一公布各校系調整的應變甄試項目內容及占分比,也提醒考生同步注意報名校系之應變甄試項目並預做準備。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面