朱立倫轟蔡政府「欠果農道歉」:花大錢搞新南向對中國更依賴

▲▼蔡英文宣布投入10億元助鳳梨農拓展商機。(圖/翻攝蔡英文臉書)

▲蔡英文宣布投入10億元助鳳梨農拓展商機。(資料照/翻攝蔡英文臉書)

記者蕭羽耘/台北報導

中國大陸宣佈3月起禁止進口台灣鳳梨,前新北市長朱立倫28日表示,這次鳳梨,下次芒果?釋迦?蓮霧?蔡政府執政以來,天天宣稱實施新南向政策,花大筆經費,結果台灣經貿對中國的依賴程度有增無減,蔡政府欠果農一個道歉。

朱立倫在臉書表示,負責任的政府,才是真正挺台灣水果,自己當然力挺農民,也很火大對岸的片面改變。而當大家都在買鳳梨、吃鳳梨,政府當然要先收購安定鳳梨市場,民間也應該力挺鳳梨農。

朱立倫點出真正問題,這樣挺果農的方式能持續多久?更嚴重的是,這次是鳳梨,下次會不會是芒果?釋迦?蓮霧?民進黨執政五年了,聲稱要分散市場要走新南向,卻換來這個真相。

據農委會2020年資料顯示,朱立倫整理出,台灣鳳梨約10%外銷到中國大陸,出口量是新南向國家的100倍;台灣芒果約2%外銷到中國大陸,出口量是新南向國家的100倍;台灣釋迦約20%外銷到中國大陸,出口量是新南向國家的200倍;台灣蓮霧約8%外銷到中國大陸,出口量是新南向國家的600倍。

▼台灣水果輸出年表。(圖/翻攝自朱立倫臉書)

▲▼台灣水果輸出年表。(圖/翻攝自朱立倫臉書)

他表示,願意多吃台灣水果,但這些外銷到中國大陸的農產品轉內銷會讓台灣的水果市場崩盤,果農會更慘,轉其他國家外銷,這麼大的量短期內可以銷到哪裡?等談判完又是何年何日?一個市場的喪失或產量過剩都無法緊急因應。

朱立倫批評,蔡政府執政以來,天天宣稱實施新南向政策,花大筆經費,結果台灣經貿對中國大陸的依賴程度有增無減。這些年來說的「推動新南向,避免過度依賴單一市場風險」根本就是騙人的大內宣,而嚴重的國內農業產銷失調更是經常發生。

其他人也看了這些...

台鳳梨遭暫停進口 蘇貞昌:中國這樣實在很無理
台灣鳳梨突遭封殺 總統府:中國非善意行為
蘇貞昌定調「檢疫」層次 防堵台灣鳳梨禁令升溫成政治問題

更多熱門新聞...

其他水果恐遭陸擋? 陳吉仲:不會!是對岸沒搞清楚國際規範
中國暫禁台鳳梨輸入 王定宇批:政治凌駕國際規則「可訴諸WTO」
「鳳梨收成期」大陸忽然下進口禁令!農委會祭10億搶救產地價

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女和「愛了5年的喪屍」結婚 抱起深情親吻稱:接受她的一切

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面