研究中國60年 孔傑榮:習近平「獨裁統治」將成為過去

▲▼習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國知名中國與東亞法律學者孔傑榮(Jerome Cohen)認為,習近平的獨裁統治將成為過去。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

美國知名法學家孔傑榮(Jerome Cohen)高齡90歲,投入中國研究60年。他對於中國至今未能實現法治,反而趨向專制感到痛心遺憾,但也指出,習近平正在播下「反對的種子」,其獨裁統治最終會像毛澤東統治一樣,成為過去。

《美國之音》報導,孔傑榮曾任哈佛大學法學院副院長,現任紐約大學法學院教授暨亞美法研究所共同主任,專攻中國與東亞法律。他指出,中國發展如鐘擺,持續在激進與保守之間來回,現正處於60年以來最大程度的獨裁,但「習近平的鎮壓將激發反作用……(他的)獨裁統治也會像毛主席的文化大革命、反右運動一樣成為過去」。

▲美國紐約大學法學院教授暨亞美法研究所共同主任、知名中國及東亞法律專家孔傑榮(Jerome Cohen)。(圖/達志影像/美聯社)

▲孔傑榮樂見美國政府提升對台關係。(圖/達志影像/美聯社)

孔傑榮坦言,沒想到中國改革之路會走到今日的習近平獨裁,對其走向的不可預測性感到無奈,但沒有失去樂觀態度。他希望,習近平以後的中國領導人溫和統治,「嘗試引入更人性化、更文明的統治技巧,開放中國人民與世界發生更多聯繫」。

孔傑榮樂見川普政府提升對台關係、解除雙方交流限制,也讚賞拜登政府在此方面並未退縮,「即使我們不能讓台灣完全參與傳統國際關係外交體系,確保台灣日益活躍的創新政策卻非常重要」。但他也指出,「我從未說過,他們應該讓台灣最高官員去白宮,甚至到國會演講」。

聽Podcast掌握國際局勢

►獨家微生態科技,蘭蔻小黑瓶100ml加大版

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

樂扉寶寶米餅爆「工業氮氣」填充 蟑螂老鼠滿地爬!業者:6款可退

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面