新聞付費將拍板?澳洲:與Google、FB協議接近達成 多國考慮跟進

▲▼澳洲,Google。(圖/路透)

▲澳洲政府指出,他們與Google和Facebook在會談中取得重大進展,且即將達成非常重要的付費協議。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

澳洲政府擬頒布新法,要求科技巨頭Google和Facebook在引用新聞內容時向當地媒體付費。雙方對法案難達共識、僵持許久,但澳洲財政部長弗萊登伯格(Josh Frydenberg)在15日表示,澳洲和Facebook執行長祖克柏 (Mark Zuckerberg)、Google執行長皮采(Sundar Pichai)進行會談後,取得了重大進展,且即將達成重要付費協議。

綜合彭博社與路透社報導,Facebook與Google拒絕就談判細節發表評論,但Google曾提議,通過其Google新聞展示區(Google News Showcase Product)平台,對媒體業者進行補償,以避免受「新聞付費」新法管制。《西澳洲報》出版商西部七號傳媒集團(Seven West Media Ltd.)15日表示,他們同意與Google新聞展示區建立長期合作關係,為Google提供新聞。

《雪梨晨鋒報》也指出,如果媒體在Google新聞展示區和Facebook新聞上註冊,那澳洲政府將同意讓這些科技公司免費獲得新聞。不過,西部七號傳媒集團的競爭對手九號台娛樂(Nine Entertainment Co Holdings Ltd)並不認同Google的方案,他們認為,澳洲政府應立訂「新聞付費」的新法。

彭博社報導指出,若澳洲真的能通過新法,那該國將成為全球新聞付費的先驅,因為加拿大與歐盟正考慮跟隨澳洲的腳步,訂立相關法案。

►澳硬推「新聞付費」!Google怒了 槓上莫里森:停用境內搜尋服務
►Google、FB獨吞80%廣告收入 加國報業祭「空白頭版」籲推新聞付費

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

58歲阿嬤甜嫁26歲小鮮肉! 「整形成30歲少婦」淒涼現況曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面