「豬王」淪史上最綠皇帝!為江山向大臣「借精」 連12子非親生

▲▼  豬王劉彧 。(圖/翻攝自微博)

▲ 劉彧曾被宋廢帝侮辱是豬王 。(圖/翻攝自微博)

大陸中心/綜合報導

宋明帝劉彧的一生跌宕起伏,不僅曾被辱罵是「豬王」,還被扒光了衣服、吃豬食,忍辱負重殺姪奪位後,飽受淩辱的他性情大變,一連殺了28位兄弟,而且因無法生育,竟創下史無前例的「借精生子」,12個兒子沒一個是他親生的血脈。

劉彧是南宋第七任皇帝,而第六任皇帝則是著名的大暴君劉子業,殘暴荒淫十分變態,不僅與親姐姐、姑姑搞亂倫,而且無故殘害宮女、肢解叔祖、盜掘庶母的墳墓等。

▲▼  豬王劉彧 。(圖/翻攝自微博)

▲劉彧曾被扒光衣服關在「豬圈」裡。(圖/翻攝自微博)

劉子業即位後,因顧慮諸叔威脅皇位,趁劉彧入朝時將其拘留殿中,並因其體胖而封為「豬王」。這還不止,劉彧之後被扒光衣服關在「豬圈」裡,不僅吃豬食,而且任人打罵羞辱,幾次差點被虐致死。因始安王劉休仁諂媚化解,才保全性命。

西元466年,劉彧和幾位藩王一起合作,在建康發動兵變,誅殺了劉子業,最後在大臣擁戴下繼位,成為南朝宋明帝。

▲▼  豬王劉彧 。(圖/翻攝自微博)

▲劉彧早年個性寬和仁慈、儀容端雅,晚年卻好猜忌,對待皇族及侍臣動輒殘忍刑戮。(圖/翻攝自微博)

不過飽受淩虐的劉彧登基後,並沒有督促自己成為一代明君,反而因生理、心理受到極大創傷導致性情大變,已經不再是那個飽讀詩書、善良隨和的人了。

劉彧因害怕劉家的後代子孫篡位,一連殺了28位兄弟;對於朝中的大臣,凡是不利於自己政權的,也都無情剷除,可以說和劉子業一樣殘暴無情。

此外,劉彧因被劉子業折磨失去生育能力,但為了鞏固王位,他竟想出借精生子的方式,把自己的愛妃賜給身強體壯、博學多識的文臣、武將們,只要嬪妃一懷孕就回宮內待產,孩子的親生父親們也會在這個時候被清理掉,永絕後患。

據史料記載,劉彧有16個兒女,光是兒子就12個,但沒有一個是他親生的,也寫下歷代君王中,第一個送嬪妃給大臣借精生子的變態皇帝。

由於劉彧晚年好猜忌,對待皇族及侍臣動輒殘忍刑戮;國家連年征伐,國庫空虛,而劉彧卻奢侈無度,致使「天下騷然,民不堪命」,劉宋國運自此衰敗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

就是你了!法鬥見1:1擬真狗模型 情竇初開騎上去...媽喊你們不可能

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面