穿越時空的古物? 西周「無線路由器」出土62年作用仍是謎

▲「雲紋銅五柱器」外形酷似現代人使用的無線路由器,被認為是最具代表性的「穿越古物」。(圖/翻攝安徽省博物院官網)

▲「雲紋銅五柱器」外形酷似無線路由器,被認為是最具代表性的「穿越古物」。(圖/翻攝安徽省博物院官網)

記者魏有德/綜合報導

大陸有不少文物出土後,其造型及材質不符當時生活環境,連考古學家都無法解釋,很容易讓外界引起「穿越」的聯想。安徽西周墓出土62年的「雲紋銅五柱器」,外型激似現代人使用的無線路由器,再加上這件器物上沒有銘文,與當時的青銅禮器形狀也不相同,因此,常被外界認為是被發現的最具代表性「穿越古物」。

▲「雲紋銅五柱器」目前為安徽省博物院的鎮館之寶。(圖/翻攝安徽省博物院官網)

▲「雲紋銅五柱器」目前為安徽省博物院的鎮館之寶。(圖/翻攝安徽省博物院官網)

這件「雲紋銅五柱器」於1959年時在西周晚期墓葬中被發現,目前收藏於安徽省博物院。它的高度為31公分,五根柱子長約16.5公分,長短粗細大致相同,下方是中空方座,整件器物沒有刻下銘文,從外觀上看起來就像是一個現代人使用的無線路由器。

雲紋銅五柱器之名是考古學家根據其外觀所取,而它的功用也分成好幾派說法。其中一種說法是周朝用於計算時間的器物,或可作為日曆使用。此外,也有人認為這是西周人敬奉神靈,祈求人丁興旺的禮器,名曰「祈子器」。

被安徽博物院列為鎮館之寶的「雲紋銅五柱器」,並非這件文物的正式名稱。館方人員曾透露,這件文物沒有正式命名,主要還是因為沒有銘文及文獻記載,再加上缺乏相似文物作參考,五柱器之名也是得於器形外表和紋飾特徵而來。

▲「雲紋銅五柱器」整件器物沒有刻下銘文,令後世難以辨別其作用何在。(圖/翻攝安徽省博物院)

▲「雲紋銅五柱器」整件器物沒有刻下銘文,令後世難以辨別其作用。(圖/翻攝安徽省博物院)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎暴瘦一圈「褲子鬆到夾別針」 認離婚不滿1月…真實未P照曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面