秦始皇陵墓衛星圖曝光 「4原因」讓它千年沒人敢挖

考古學家大膽推論:被視為「世界第八大奇蹟」的秦始皇陵兵馬俑,靈感可能源自古希臘。(圖/達志影像/美聯社)

▲秦始皇陵發現的兵馬俑被視為「世界第八大奇蹟」,不過至今卻沒人敢再更深入挖掘。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者閔文昱/綜合報導

秦始皇是中國的第一位皇帝,因此埋葬秦始皇的陵墓也相當令人好奇,相傳這座陵墓從秦始皇即位初就開始修建,歷經7年才建造完成,至今仍沒有人盜挖成功過,大陸官方也因現有的技術水平無法保證能保存出土的大批文物,因此不主動發掘。不過,不挖掘秦始皇陵其實還有幾個主要關鍵的原因。

綜合陸媒報導,至今都還不挖掘秦始皇陵有多種的考量,原因之一就是根據衛星圖顯示,整個的秦始皇陵佔地龐大,光要找出皇陵的入口就極為困難,若要一一挖掘,所要耗費的時間跟金錢將相當可觀。另外,依照風水學的理論來看,皇陵所在的山脈整體呈一條巨龍,其中陵墓的位置更是在龍眼的地方,導致許多人不敢貿然開採。

▲▼秦始皇陵衛星圖。(圖/翻社自kejixun科技訊)

▲衛星圖顯示,秦始皇陵占地非常龐大。(圖/翻社自kejixun科技訊)

再來就是根據相關的探測,檢測到秦陵土壤中有超標的汞含量,推測秦始皇陵內設計了許多機關陷阱,以及估計約100噸左右的含毒性水銀保護,防止盜墓賊,一旦觸發機關,水銀很可能便會快速充斥整個皇陵,讓裡面的文物全被破壞。

最後,秦始皇陵墓裡的文物年代久遠,古墓裡的空氣含氧量以及氣壓都與外界不一樣,因此當中的東西才能保存完好,如果直接進行挖掘,而沒有相應的文物保護技術,那麼這些珍貴的文物很可能就會受到不可挽回的損失。對此,德國與日本兩國都曾提出合作發掘,但都擔心另有目的而遭到大陸方面拒絕。

目前發現,秦始皇陵位於中國陝西省西安市以東31公里臨潼區的驪山,陵園總面積為56.25平方公里,相當於7、8個故宮的大小。整體高度大約是76公尺,陵冢位於西南區,建築群的核心是放置棺槨和陪葬器物的地方,而早些年發現的兵馬俑被普遍認為位於秦始皇陵的外圍,有防衛陵寢的含義。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面