疫苗非唯一解套!陳時中:法國防疫嚴格指標下降抵銷疫苗效力

▲▼指揮中心年前疫情簡報。(圖/指揮中心提供)

▲各國防疫政策嚴格指標比較。(圖/指揮中心提供,下同)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎從2020年延燒至今,疫苗施打成為疫情解套指標。中央流行疫情指揮中心今(9)日發布年前回顧,分析各國施打疫苗前後疫情比較趨勢。指揮官陳時中表示,以色列是全球接種率最高的國家,但疫情發生率卻直到防疫嚴格指標提升後才有所下降。法國雖然也打了疫苗,效力卻因防疫嚴格指標降低而抵銷。

陳時中表示,去年大家都適用管理方式控制疫情,今年疫苗進入重要角色,以色列目前是全球打得最多的國家,每10萬人施打了80人,但防疫嚴格指標只有66,當疫情往上走的時候,就逐漸提高,從75到85.8,等到疫苗打了一段時間後,又逐步往下降,未來可觀察疫苗對疫情控制的效果。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼指揮中心年前疫情簡報。各國施打疫苗前後比較-以色列。(圖/指揮中心提供)

在英法美德四國疫苗施打情況,英國每百人打了16人,嚴格指標從去年的70%升到今年的80%,往下降是因為比較確實執行相關嚴格指標。法國雖然有打疫苗,但貢獻並不多,因為本來很嚴格,打了疫苗後反而鬆散,如此就把打疫苗效果抵銷掉了,疫情也持續往上走。美國嚴格指標從去年到現在無太大變化,都是維持71%,每百人打了8人。德國每百人打了2.5人。

日本在1月7日宣布緊急事態,就把嚴格指標拉升,從48.7提升到52.8,疫情也跟著趨緩,顯示嚴格指標還是有一點效果。韓國也是嚴格指標拉升後就有效果。香港今年起也實施相對嚴格指標,比照美國提升到71分。新加坡目前也提升到50,但並未看到顯著效果。

▲▼指揮中心年前疫情簡報。(圖/指揮中心提供)

防疫成功的紐西蘭,嚴格指標雖只有22,但疫情依然都維持恆定,每10萬人只有14人確診。澳洲則是根據疫情變化有一些措施,嚴格指標也隨之調整。

陳時中表示,台灣嚴格指標大概是全世界最鬆的國家,從12月1日起甚至低於紐西蘭的22,如此看來,台灣超前部署疫情爆發之初那段時間,當時防疫嚴格指標拉到30初頭,曾經是防疫指標的越南,則是拉到50,採不進不出。台灣雖然沒有這麼嚴格,但也可以達到很好的防疫效果。

【你可能也想看】

►快訊/本土+1!照顧死亡案907大姑確診「護理師1家7口全染疫」
►染疫護理師大姑5採陰「申請外出奔喪確診」4名同住家人延長隔離
►禁令解除!陳時中:北北桃地區醫院2/10起開放探病

►部桃第二階段血清「已採檢1742人」 664人檢驗結果出爐

►居家隔離檢疫遇地震可逃命!指揮中心:人命重要,口罩要戴好
►陳時中年度疫情回顧「累計病例、死亡率低」 174國中「台灣第171名」

►陳時中還原疫苗採購始末!證實港商雅各臣接洽「無關東洋破局」

►護理師一家7口全染疫!一圖秒懂部桃群聚個案關係
►年度回顧「各國防疫比較」 陳時中提「台灣成功關鍵」:不是越嚴越好

►曾經5採陰!案934大姑2/7發燒鼻水倒流 Ct值17屬感染早期個案

►部桃21名確診者現況曝! 張上淳:維持1死2重症、3人解隔離
►大姑也確診!一家7口全染疫 案863護理師現況曝光

►立百病毒人傳人!陳時中曝大流行機率 揭「4恐慌因子」:沒藥可醫

►疑過勞長「唇皰疹」 陳時中坦言:壓力大,年紀大併發症多

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面