居家隔離檢疫遇地震可逃命!指揮中心:人命重要,口罩要戴好

1/23指揮中心記者會,陳時中,羅一鈞,莊人祥,周志浩。(圖/指揮中心提供)

▲遇到地震等災害,居家檢疫隔離者能否逃命?指揮中心莊人祥先前回應。(圖/指揮中心提供)

記者林育綾/綜合報導

今(9)日凌晨發生連續2起規模5以上地震,氣象局也不排除可能是巨型大地震的前震。而關於正在居家檢疫、隔離者能不能逃命?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥先前曾經回應表示,人命重要,如果感受到危急情況可以逃命,「不過有個重點,就是口罩要戴好」。

繼7日凌晨1點36分發生規模6.1強震後,9日凌晨12點56分、12點58分又分別發生規模5.5、5.7的地震,狂搖13秒,雖氣象局將這歸類在7日的餘震,認為能夠釋放能量是好事;不過也提到,過去規模8.5以上的巨大型的地震,也都發生在隱沒帶或海溝附近,且歷史上都有發生多次前震,因此會持續關注此次地震的後續發展,不會掉以輕心。

[廣告]請繼續往下閱讀...

規模6.1地震,國家級警報狂發。(圖/ETtoday新聞雲)

▲7日凌晨地震國家級警報狂發,9日凌晨又雙震。(圖/ETtoday新聞雲)

由於《傳染病防治法》規定,居家檢疫、隔離者若擅自外出,依照情節輕重,最高可裁罰百萬,甚至有一名移工踏出防疫旅館房門8秒,就遭罰10萬元。對於在疫情下,若發生地震,居家檢疫或隔離者究竟能不能逃出門?此話題也再度引發熱議。

而先前中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥就表示,民眾如果在家隔離檢疫,「若感受災害恐危及生命,可以逃命,畢竟人命最重要,不過有個重點,就是口罩要戴好」。即便因此啟動電子圍籬,只要可以解釋離開原因,就不會予以處分。

至於在集中檢疫所檢疫者,該所指揮官會視情況決定是否逃生,並且準備不同語言廣播告知逃生路線,請檢疫者配合,戴上口罩前往指定地點集合,等待緊急情況解除後,再回到檢疫地點。旅館的情況也類似,應依照相關逃生SOP進行。

其他人也看了

凌晨雙震是強震前兆?郭鎧紋解析破裂帶 曝「台灣規模9以上」機率

今年規模5以上地震已8起!氣象局:不排除是大地震前震

深夜2震恐是大震前兆?學者解析「和平海盆」:板塊邊緣活動性高

凌晨2分鐘連2震!研判是7日規模6.1餘震 沒發國家級警報有原因

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面