過年吃好也要吃巧!模特兒營養師強調「聰明用油」 新的一年吃出健康生活

笑容甜美的高紹庭是模特兒也是營養師,常在自己的臉書粉絲頁分享營養新知。(圖/高紹庭提供)

▲笑容甜美的高紹庭是模特兒也是營養師,常在自己的臉書粉絲頁分享營養新知。(圖/高紹庭提供)

消費中心/綜合報導

現代人上班壓力大,往往在吃飯時間不正常又暴飲暴食下,維持健康變成挑戰。新的一年不想再重蹈覆轍,該怎麼做呢?過去,一般人的既定印象往往會從「少油」下手,例如水煮、刻意不吃油等,反而食之無味難以持久,然而該怎麼吃,才能吃得健康?現在就由同時兼具模特兒身份的高紹庭營養師來指點。

「不同油品的營養價值都不一樣!」高紹庭以常見的葵花油、芥花油與橄欖油做分析。「葵花油、芥花油具有人體無法自行合成的優質不飽和脂肪酸,功能在參與人體許多重要代謝,因此特別需要從飲食、油脂中攝取。」而地中海飲食的代表用油橄欖油,則「具有單元不飽和脂肪酸Omega-9與橄欖多酚,對於維持健康有正面效果。」懂得視不同烹調方式選用不同的油,平衡攝取多元脂肪酸,就是營養師的私房用油守則。

▲▼得意的一天產品情境照。(圖/記者黃克翔攝)

▲油品富含人體無法自行合成的營養素。(圖/記者黃克翔攝)

高紹庭經常在自己的粉絲專頁分享營養須知、健康飲食小撇步,以及俐落動人的模特兒工作紀錄,讓人不免好奇高紹庭平日煮食料理的習慣,想和她一樣吃出健康與活力。她表示就和許多人一樣,日常喜歡吃的家常菜都以煎炒手法為主,高溫的料理方式,控溫與選油很重要,「煎炒時,烹調溫度不用特別高,建議使用發煙點約220℃左右的葵花油,油質耐高溫才不易變質,還能豐富料理的營養與風味。」另外,涼拌菜色也是高紹庭的心頭好,她會選用僅經過一道低溫壓榨的頂級初榨橄欖油 (Extra Virgin),以涼拌、中低溫拌炒的方式,更能吃到橄欖的高營養價值和獨有的香氣,「像是把紅蘿蔔燙熟,再用頂級初榨橄欖油拌勻,就可以更加使紅蘿蔔中的β-胡蘿蔔素釋出,減少食材的澀感,口感更融和。」

面對倒數剩不到一個月的農曆春節,高紹庭也特別提醒年夜飯的用餐順序,讓大家吃得健康開心又舒服。當面對一桌的大魚大肉,「建議大家可以先喝湯暖個胃,再來吃些蔬菜,桌上一定會有的雞、魚,都是優良蛋白質的來源,建議可以在豬、牛前優先選用!」

▲▼用油,多元用油,營養師,模特兒,高紹庭,橄欖油,芥花油,葵花油,過年,年夜飯。(圖/高紹庭提供)

▲年夜飯每道菜色的烹調方式不同,搭配的油品也要注意,需要高溫煎炸的料理如煎蘿蔔糕、烏魚子以及炸物,就可用葵花油、芥花油烹調,「涼拌菜還可適量加入頂級初榨橄欖油,讓風味更加可口!」(圖/高紹庭提供)

既瞭解了多元用油的重要性,也要進一步知曉如何挑選好油。高紹庭細心地以視覺、嗅覺、味覺三個方向來分辨油品好壞,首先從外觀看,油品是否清澈透亮。購買回家後,烹調前先聞看看有無油耗味及酸味。再來進行烹調或油炸,若是品質不好的油品,除了發現食物會混雜油耗味外,油品的發煙點也會降低,「建議挑選有信譽的大品牌,用油也較有保障。」使用後,可稍微擦拭瓶口,除去倒油時殘留的油滴,減少油品氧化產生耗味的風險。

創立超過30年的「得意的一天」,品質深受消費者信賴,是許多小資上班族自小就在家中廚房看過的熟悉品牌,從主廚們愛用的100%純葵花油、100%純芥花油,到多款由義大利原裝進口的頂級初榨橄欖油、純橄欖油等一應俱全,以專業精煉技術打造透亮油質,加上通過「SQF國際食品品質驗證」,更讓初入廚房的年輕人放心地一次買齊。

▲▼得意的一天產品情境照。(圖/記者黃克翔攝)

▲「得意的一天」是許多人自小熟悉的油品品牌。(圖/記者黃克翔攝)

迎接新春時刻,得意的一天即日起也在全聯及各大量販通路,推出期間限定得意的一天品牌滿額贈品活動,讓大家安心料理、暖心享用美食。另外,針對年節送禮需求消費者,再推出實用、健康又體面的進口油品禮盒,新的一年就以新學到的多元用油撇步與穩定油品,為自己和親朋好友打造健康美味的新生活!

更多用油小撇步:https://reurl.cc/6yDNob
好油下單 即時送到家:https://reurl.cc/1ggZq9

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

消費熱門新聞

超欠吃!超商限定4大邪惡芋頭甜點

超商最新芋頭燒咬下爆餡還有西瓜冰棒

最萌家庭常備藥日台限定療癒登場

拉麵布丁超酷!超商最新甜點懶人包

10大療癒設計創意文具 讓文具控失心瘋

一顆30元!速食店神秘「銅板漢堡」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面