游錫堃:台灣回歸導致228事件 香港回歸造成港版國安法

▲▼立法院長游錫堃出席李登輝學研討會。(圖/游錫堃辦公室提供)

▲立法院長游錫堃出席李登輝學研討會。(圖/游錫堃辦公室提供)

記者林銘翰/台北報導

立法院長游錫堃16日表示,前總統李登輝帶動了整個國家與台灣民主化的進步,尤其是在「香港反送中」、「港版國安法」事件之後,大家已經更能體會這樣的重要性,台灣的雙普選就是李登輝任內完成「1992年國會全面改選」及「1996年總統直選」,成為台灣最重要的民主基石,並直言「台灣的回歸造成了228事件,香港回歸造成港版國安法」。

台灣智庫16日於交通部集思會議中心舉辦李登輝學研討會,與會者包括交通部長林佳龍、故宮博物院院長吳密察、台杉投顧董事長吳榮義、台灣綜合研究院副院長李安妮、生物技術開發中心董事長涂醒哲等人。

游錫堃致詞時表示,李登輝於公於私都是位令人尊敬的前輩,他走過了一個關鍵的年代,見證歷史、參與歷史,也改變了歷史。

游錫堃說,李登輝曾在風雨飄搖之際,為台灣定下未來方向,使台灣成為華人文化圈的民主燈塔,他念茲在茲的座右銘「民之所欲,長在我心」,也是因為這樣才能突破各種困境,是台灣人民對他的共同記憶,也應該是全國最高民意機關立法院的核心信念。

▲▼立法院長游錫堃出席李登輝學研討會。(圖/游錫堃辦公室提供)

▲立法院長游錫堃。(圖/游錫堃辦公室提供)

游錫堃提及,李登輝帶動了整個國家與台灣民主化的進步,現在大家更能體會這樣的重要性,更加認識李登輝的偉大,尤其是在「香港反送中」、「港版國安法」事件後曾經有一篇文章中提到,香港在1946年之後,聯合國曾經通過31次決議要香港獨立。

游錫堃說明,當時香港的菁英大部分都要回歸中國,甚至當年的港督和香港政府要讓民眾普選,香港人民不願意,才有1984的「中英聯合聲明」,訂了一國兩制,也因為回歸害了香港,造成現在香港的命運,他對此感到非常難過和悲慘。

游錫堃指出,台灣亞太基金會董事長康寧祥曾在回憶錄中提到,當時被稱為「省議會五虎將」之一的郭國基,曾經遊說當時台籍的抗日菁英不要接受國際託管、要堅持獨立,但是他們沒有接受,因此1946年5月1日台灣省參議會政府成立、1947年就發生228事件,「台灣的回歸造成了228事件,香港回歸造成港版國安法」。

游錫堃認為,菁英分子任何一步都會決定整個國家的未來,香港在反送中要求的「雙普選」,台灣的雙普選就是李登輝任內完成「1992年國會全面改選」及「1996年總統直選」,成為台灣最重要的民主基石。

游錫堃表示,這是李登輝給台灣留下的資產,奠定台灣跟其他華人圈國家不同的政治制度和基礎,因此他非常懷念李登輝,期盼大家共同努力並且珍惜台灣的民主發展並傳諸永遠。

其他人也看了這些新聞...

美台接觸限制取消 羅致政:打開官方互動的各種可能
陳以信:美國取消對台交往限制 我國六長可訪華府嗎?
國民黨:支持推動對美交流 呼籲更具體提升雙邊關係

相關新聞...

吳釗燮:感謝美方解除不必要的交流限制 強化兩國合作關係
總統府:感謝美國解除交流限制 聲明充分反應堅實夥伴關係

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面