台美交流限制取消 前外交官揭密:蓬佩奧這決定很難得

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

記者黃巈禾/台北報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10日宣布,解除台美交流限制聲明。對此,前外交官、現時代力量國際部主任劉仕傑表示,美國國務院聲明有一個關鍵字「self-imposed」,代表過去這些綁手綁腳的規定,都是美國政府加在自己身上的,「蓬佩奧這個決定,真的很難得」。

劉仕傑表示,之前他說美國駐聯合國大使訪台,沒意外的話,可能是美國總統川普送給台灣最後一份禮物,「我錯了!今天這份禮物更大!但是不是最後一份?我不曉得,感覺川普政府最後十天很刺激啊!」

劉仕傑指出,之前川普簽署《台灣保證法》時,他曾投書表示,該法罕見提到要檢討對台政策準則,意義重大,沒想到,檢討的速度這麼快,蓬佩奧真的是近年對台灣最友善的國務卿了,沒有之一。

劉仕傑提到,這份國務院聲明中,有一個關鍵字「self-imposed」 ,意思是過去這些綁手綁腳的規定,都是美國政府自己加在自己身上的,「這真的很難得。雖然是自己加在自己身上,但歷任國務卿跟國務院就是不願接觸到這個限制。相較之下,蓬佩奧這個決定,真的很難得。還有十天。怎麼還沒說再見就開始想念了呢…」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面