國內4起英國變種病毒「含1起重症」 英籍老翁使用呼吸器治療中

記者洪巧藍/台北報導

國內已累積4例英國變種病毒!中央流行疫情指揮中心今(6)日公布最新病毒株比對結果,從英國入境的案793與799都確認感染變種病毒,其中案799為英籍7旬老翁,來台探親於檢疫期間出現症狀,確診時顯示病毒量高,屬於重症個案,目前在使用呼吸器。

▲▼英國專案採檢報告。(圖/指揮中心提供)

▲英國專案採檢報告。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼1月6日指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,周志浩,莊人祥,張上淳,王必勝。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心專家小組召集人張上淳。(圖/指揮中心提供)

嚴防英國變種病毒,指揮中心持續針對確診且病毒量高者進行病毒定序比對,指揮官陳時中今日公布最新結果,總計比對31株,分別來自英國、美國、法國、德國、波蘭、印尼、中國,其中有4株感染變異病毒,都是英國移入。其他包含非變異株18株,病毒量少無法定序3株,等待定序中6株。

也就是說,繼倫敦飛台北班機發燒的10多歲少年(案792)與赴英留學20多歲本國男(案791)之後,國內再增2例英國變種病毒,陳時中表示,新增分別是案793以及案799。

指揮中心資料顯示,案793是與10多歲少年(案792)同一班機入境台灣,英國籍30多歲男性,無症狀檢驗遭到確診,Ct值34.5,病毒量較低。

另案799為英國籍70多歲男性,去年12月18日來台探親,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至住所居家檢疫;個案12月26日起有乾咳及活動後呼吸喘情形,29日因全身倦怠及喉嚨痛症狀,由衛生單位安排就醫採檢遭確診,Ct值僅有19,剛發病、病毒量高的個案。由於個案發病前2日至住院隔離前均在居家檢疫,且未與在台親友接觸,故尚無須匡列接觸者。

值得注意的是,指揮中心專家小組召集人張上淳今日報告國內新冠病例分析,英國境外移入從11月至今共有13例確診,其中僅1例重症,有使用呼吸器,不過情況相當穩定。該名重症個案正是案799英籍老翁。

【你可能也想看】
►英國變種病毒增為4例!倫敦飛台北班機再1人確診
►防疫旅館爆滿!指揮中心釋出千間「集中檢疫所」 每日費用2000元
►電子圍籬2.0「侵犯隱私」引眾怒 陳時中:個資28天後就銷毀
►增2例境外移入為菲律賓移工與印尼漁工「無症狀檢疫期滿後確診」

►案799英籍翁來台探親確診 指揮中心今證實「帶變種病毒」
►張上淳:新冠境外移入8成都是輕症 本土個案「嚴重度相對高」
►解隔離天數下降關鍵、Ct值多少測不出陽性?張上淳一次說明白
►1/15起居檢「一人一戶」 陳時中警告「很容易抓」:違規最高罰100萬

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面