30日深夜「體感溫度僅3度」 北市府急啟動6大應變措施

▲▼冬季,冬天,天氣,低溫,寒流,行人,路人,大陸冷氣團,保暖,禦寒,行人穿越道,過馬路,斑馬線,羽絨衣,天氣配圖。(圖/記者李毓康攝)

▲面對寒流,台北市政府已做出6點應變作為。(示意圖/記者李毓康攝)

記者袁茵/台北報導

氣象局29日發布低溫特報,30日至2021年1月1日受到寒流影響,各地氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫發生的機率。面對寒流來襲,台北市政府已邀集相關單位做出6點應變作為,包括必要時對陽明山區啟動交管機制。

台北市政府表示,根據協力團隊台大氣象團隊評估,此波寒流影響最顯著時段為30日上午至2021年1月1日上午,期間北市市區平地低溫在10度以下,30日深夜至31日清晨氣溫最低,預估7至8度,體感溫度3至4度;陽明山區30日下午氣溫降至0度左右。

為因應寒流來襲,北市府災防辦於29日16時邀集相關單位研商整備6項應變作為,第一,寒流期間心血管疾病好發,衛生局已加強醫療應變體系整備及疾病監控,掌握民眾就診情形,並針對脆弱族群及慢性病患者進行醫衛宣導;第二,30日午後氣溫接近0度,陽明山區巴拉卡公路及竹子湖路可能有路面結冰及濕滑的情況,交通局及相關單位已預為整備因應,並掌握山區天氣及道路狀況,必要時啟動交管機制因應。

台北市政府表示,第三,社會局已啟動年長、弱勢族群及獨居長者的關懷機制,並開放遊民收容所供遊民避寒,必要時由民政局提供相關協助;第四,消防局加強宣導民眾用火用電安全,熱水器應保持通風以防一氧化碳中毒;第五,產發局加強宣導坡地農作物寒害預防,並掌握災害情況;第六,社會局及衛生局已通報相關老福機構預為因應。

由於寒流期間碰上跨年,台北市副市長黃珊珊29日提醒,跨年晚會當天的天氣寒冷,希望身體有狀況者,或是年齡較小的小朋友還是在家休息。

另外,台北市勞動局長陳信瑜28日也提到,面臨低溫、飄雨,勞工可能導致血液循環變差,影響活動能力與靈敏度,增加職災發生率,雇主應避免指派患有高血壓、心臟病等勞工從事低溫作業,且應對作業勞工提供熱飲、熟食及保暖衣物,適時調整或縮短工作時間,以減少促發腦心血管疾病發生機率,讓勞工朋友們健康、平安,歡度佳節。

其他人也看了這些...

► 柯文哲6周年/東、西門戶計畫接力 柯P翻轉台北軸線
► 柯文哲6周年/五大市場改建齊發 2年後迎接台北新面貌
柯文哲6周年/BOT案從無到有 北市打造出全台最大新創育成中心

相關新聞...

► 柯文哲6周年/「幼托新政」讓年輕人敢婚敢生 公托月領2500元補助
► 柯文哲6周年/社會住宅要蓋42處 每年維持1萬戶施工
► 柯文哲6周年/打造快速網路學習環境 5縣市加入「台北酷課雲」行列

振興一下我們的美麗

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭婞淳澄清教練舉動也無法滅火 律師揪賽後1幕:怎麼看都像藉機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面