R22直升機亂飛被扣押!17日運抵虎尾科大 飛機系多了千萬級教材

記者蔡佩旻/雲林報導

今年9月於淡水市區違規飛行羅賓遜Robinson-R22直升機,所有人為陳耀庭,其曾表達願意捐出直升機作為教學用途,士林地檢署獲得陳耀庭同意後,直升機將捐贈給虎尾科技大學,並於12月21辦理捐贈儀式。虎科大飛機系主任吳文忠14日表示,這架直升機將做為教學用,對學生是好事。

▲虎尾科大飛機工程系主任吳文忠表示,能夠獲得業者捐贈,學校相當高興,對此很感謝士林地檢署協調業主捐贈,剛開始得知非常驚訝,以學生觀點也都非常感興趣,想知道R22直升機構造。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲今年9月於淡水市區違規飛行R22直升機,所有人曾表達願意捐出直升機作為教學用途,士林地檢署獲得所有人同意後,將直升機捐贈給虎尾科技大學作為教學使用。(圖/記者蔡佩旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

9月13日在新北市淡水區有民眾目擊、拍攝到R22型直升機降落,影片經上傳網路引起軒然大波,士林地檢署除將直升機所有人陳耀庭拘提交保外,並將直升機查扣。據了解,陳耀庭於偵查過程中曾表明意願將直升機捐贈教學單位,士林地檢署對此表示,同意被告贈與學校作為「教學用途」,將待直升機贈與校方後解除扣押。

此案R22直升機,當時民航局因違法活動對飛安威脅極大,曾建議檢察官於偵結起訴時請求法官從重量刑,故R22最糟的結局就是被報廢。而民航局今日證實,雖然該案件還未偵結,不過士林地檢署已行文告知,所有權人同意將R22直升機捐贈給雲林虎尾科技大學供教學使用,民航局樂觀其成。

▲R22直升機8月15日欲降落在淡水,讓目擊民眾嚇壞。 (圖/民眾提供/ETtoday資料照)

▲R22直升機8月15日欲降落在淡水,讓目擊民眾嚇壞。 (圖/ETtoday資料照)

虎尾科大飛機系致力於航太科技的教育,透過航太維修與零件製造技術,提升學生航空的專業技能,並建置國際級航太維修類產線的實習場域與環境,加強輔導學生考取航太維修的民航證照,依照飛機的系統的專業訓練,增進國內的學生在航空產業的技能,藉由各領域類產線之串聯,結合航太零組件的設計、非破壞檢測、航太維修、航空電子與發動機監測各領域的技術。

虎尾科技大學飛機工程系主任吳文忠指出,羅賓遜Robinson-R22直升機將於17日運抵學校,21日舉辦捐贈儀式,這架R22直升機為輕型2人座,在操作上比較簡單,屬於輕型、於操作上比較靈巧,在國際上也屬於比較受歡迎,學生有機會以此為教材,更能夠親近學習,對學生了解直升機是有幫助。

吳文忠表示,據悉羅賓遜Robinson-R22直升機新機目前約要900多萬至1000萬元,即便是二手機也要6、700萬元,對經費相對取得不容易的學校,能夠獲得業者捐贈,學校相當高興,對此很感謝士林地檢署協調業主捐贈,剛開始得知非常驚訝,以學生觀點也都非常感興趣,想知道R22直升機構造。

▲虎尾科大飛機工程系主任吳文忠表示,能夠獲得業者捐贈,學校相當高興,對此很感謝士林地檢署協調業主捐贈,剛開始得知非常驚訝,以學生觀點也都非常感興趣,想知道R22直升機構造。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲虎尾科大飛機工程系主任吳文忠表示,能夠獲得業者捐贈,學校相當高興。(圖/記者蔡佩旻攝)

吳文忠說明,今年10月甫成立的「航太維修類產線棚廠」約200多坪,直升機的部分目前有兩架,一台是塞考斯基S-76(Sikorsky S-76)、一架是UH1H,均為空勤退役機,定翼機的部分目前有六架,另有兩架T-33教練機與包括Cessna 152在內的四架民航機,而其實S-76與UH1H準確來說都還是能飛的。

未來再校園擴建計畫中,也已擬定將會設置新機棚,預計擴大至600坪,今年已經有15位學生通過民航證照學科B1.1的考試,接受亞航與星宇航空聘請,未來提升飛機系學生的基礎訓練與專業課程的教學,逐步邁向國際級航太維修產線,提升飛機系的設備進入類產線的層級,符合飛機維修廠的訓練能量。

▲虎尾科大飛機工程系主任吳文忠表示,能夠獲得業者捐贈,學校相當高興,對此很感謝士林地檢署協調業主捐贈,剛開始得知非常驚訝,以學生觀點也都非常感興趣,想知道R22直升機構造。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲虎尾科技大學今年10月甫成立的「航太維修類產線棚廠」約200多坪。(圖/記者蔡佩旻攝)


►不到萬元買旗艦機

►聽Podcast #我在案發現場

【其他新聞】

►虎尾科大獲補助5100萬!建置航太維修廠 提升專業課程

►淡水驚見「私人直升機起降」 民航局確認違法最高罰30萬

►快訊/淡水直升機亂飛!證人涉偽證轉被告 富商認了:朋友想炫耀

►高職生吵架!老爸撂8親友闖學校 把同學「打到滿臉血」

►雲林恐怖斷橋!水泥車倒檔進魚塭 突斷兩截落底...卡4小時脫困

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面