iPhone 12 Pro 與 iPhone 11 Pro 實拍對決!讓你知道整體升級在哪

實測影片製作中...

▲iPhone 11 Pro 與 iPhone 12 Pro 實測影片。(影片/記者洪聖壹攝、製作)

特約記者洪聖壹/綜合報導

iPhone 11 Pro 相較 iPhone X、iPhone Xs Max 確實有感升級,而到了 iPhone 12 Pro 雖然配備跟 11 Pro 差不多的拍攝模組,但是在拍攝能力方面,它卻是全球首款配備 LiDAR 光學雷達掃瞄儀的智慧型手機,究竟好不好用,記者以 iPhone 11 Pro 作為對照組,進行日夜拍實拍,提供相關結果給讀者們參考。

▲本次花了約 4 天的時間,針對各個使用場景,以 iPhone 12 Pro 與 iPhone 11 Pro 兩支前後代手機做了拍攝比較,提供相關拍攝成果給讀者參考。(圖/記者洪聖壹攝)

一、拍照規格:

iPhone 11 Pro:

廣角端:1200 萬畫素、光圈 F1.8、等效焦距 26mm、感光元件大小 1/2.55 吋、單位像素寬度 1.4 μm、具備光學防手震、PDAF 相位式對焦。

長焦端:1200 萬畫素、光圈 F 2.0、等效焦距 52mm、感光元件大小 1/3.4 吋、單位像素寬度 1.0µm、具備光學防手震、PDAF 相位式對焦、2 倍光學變焦。

超廣角端:1200 萬畫素、光圈 F 2.4、等效焦距 13mm、感光元件大小 1/3.6 吋、120˚超廣角。

自拍鏡頭:1200 萬畫素、光圈 F2.2、等效焦距 23mm、感光元件大小 1/3.6 吋、3D 景深偵測。

▲iPhone 11 Pro 配備三顆1200萬畫素主鏡頭。(圖/記者洪聖壹攝)

iPhone 12 Pro:

廣角端:1200 萬畫素、光圈 F 1.6、等效焦距 26mm、單位像素寬度 1.4 μm、具備光學防手震、PDAF 相位式對焦。

長焦端:1200 萬畫素、光圈 F2.0、等效焦距 52mm、、感光元件大小 1/3.4 吋、單位像素寬度 1.0µm、具備光學防手震、PDAF 相位式對焦、2 倍光學變焦。

超廣角端:1200 萬畫素、光圈 F 2.4,、等效焦距 13mm、感光元件大小 1/3.6 吋、120˚超廣角。

自拍鏡頭:1200 萬畫素、光圈 F2.2、等效焦距 23mm、感光元件大小 1/3.6 吋、3D 景深偵測、自拍 HDR。

從帳面數據來看,iPhone 12 Pro 相較於 iPhone 11 Pro 就是在廣角端的光圈值向上提升到 F1.6,但實際上三顆鏡頭都支援 Deep Fusion 深度影像融合,該項技術有點類似三星的多重影像疊合技術,都是透過合成多張照片,提高解析度與降低照片雜訊,不過由於 A14 bionic 晶片的加入,iPhone 12 Pro 的 Deep Fusion 效率更快。

此外,iPhone 12 Pro 這次不只在所有鏡頭都加入 Deep Fusion 技術支援,同時也都支援夜拍,主鏡頭還支援 HDR 影片(包括 Dolby Vision)拍攝。

▲iPhone 12 Pro 拍攝畫素同 11 Pro,主鏡頭模組廣角端光圈提升,並在右下角多了一組光學雷達掃瞄儀用來偵測環境。(圖/記者洪聖壹攝)

二、外觀:

拍照過程中,手機的外形設計也會影響手持拍攝的感受。

iPhone 11 Pro 手機螢幕 5.8 吋,手機大小 144 x 71.4 x 8.1 mm,重量 188 克。

iPhone 12 Pro 手機螢幕 6.1 吋,手機大小 146.7 x 71.5 x 7.4 mm,重量 189 克。

雖然表訂重量、大小兩者有些微差異,不過實際手持感受,兩支手機最大的差異是在於邊框設計,11 Pro 的圓弧邊框改為 12 Pro 的直角邊框,所以在手持上來說,12 Pro 的手持握感沒有 11 Pro 好,但是手持拍照因為直角穩定度較高。

▲兩支手機外觀設計上,iPhone 12 Pro 手持拍攝穩定度較好、iPhone 11 Pro 拿起來比較合手。(圖/記者洪聖壹攝)

三、螢幕:

今年兩支手機都是 Super Retina XDR OLED 螢幕,最高顯示亮度可以到 1200 尼特,不過兩者螢幕大小還是有差,iPhone 12 Pro 的螢幕尺寸為 6.1 吋,略大 iPhone 11 Pro 的 5.8 吋,但是由於兩者手機尺寸差不多的前提下,iPhone 12 Pro 的螢幕占比從 iPhone 11 Pro 的 82.1% 提升到 86%,加上多了 Dolby Vision 多層次的影像顯示,所以無法單純從螢幕比較兩支手機拍攝的照片效果,因為 iPhone 12 Pro 的顯示明亮度、對比、色彩層次等等各方面都會比起 iPhone 11 Pro 更好。

▲兩支手機螢幕面板雖然相同,但是 iPhone 12 Pro(左)螢幕占比較高、並且因為多了HDR影像調整,畫面看起來較亮、較有層次感。(圖/記者洪聖壹攝)

四、實拍:

▲iPhone 12 Pro 晴天戶外風景實拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 晴天戶外風景實拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 傍晚超廣角風景實拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 傍晚超廣角風景實拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 傍晚超廣角風景實拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 傍晚超廣角風景實拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 建築物風景實拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 建築物風景實拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 日落逆光實拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 日落逆光實拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 夜景實拍-2倍光學變焦。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 夜景實拍-2倍光學變焦。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 廣角端夜拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 廣角端夜拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 超廣角夜拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 超廣角夜拍。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 食物一般拍攝(一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 食物一般拍攝(一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 食物一般拍攝(室內低光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 食物一般拍攝(室內低光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 食物一般拍攝(室內一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 食物一般拍攝(室內一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 寵物一般拍攝(室內一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 寵物一般拍攝(室內一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 寵物一般拍攝(戶外一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 寵物一般拍攝(戶外一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

五、人像與自拍:

▲iPhone 12 Pro 人像拍攝(戶外一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 人像拍攝(戶外一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 人像拍攝(室內一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 人像拍攝(室內一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 雙人人像拍攝(戶外一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 雙人人像拍攝(戶外一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 雙人人像拍攝(戶外低光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 雙人人像拍攝(戶外低光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 雙人人像拍攝(戶外低光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 雙人人像拍攝(戶外低光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 12 Pro 人像拍攝(戶外一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

▲iPhone 11 Pro 人像拍攝(戶外一般光源)。(圖/記者洪聖壹攝,點選圖片可放大檢閱)

小結:

這次拍攝記者盡可能的在短時間內嘗試各種可能會碰到的拍攝場景,發現 iPhone 11 Pro 的廣角端雖然光圈較小,反而因此光線抑制能力較好,因此在拍攝黃昏、天空、部分風景照或者日間人像的照片會得到比較好的拍攝效果。

然而 iPhone 12 Pro 因為多了 LiDAR 偵測模組、加上廣角端光圈較大的原因,明顯在夜拍、弱光源拍攝對焦上有很強的優勢,尤其在人像的表現上,iPhone 12 Pro 可以快速的偵測多人人臉,在弱光源的前提下不會因為手抖而造成殘影。至於超廣角端跟自拍加入夜拍這部分,iPhone 12 Pro 明顯優於 iPhone 11 Pro,不談後製的前提下,iPhone 12 Pro 的照片幾乎可以無編修上傳分享。

順帶一提,雖然 Apple 官方提到 iPhone 12 Pro 是全球首款可以拍攝、顯示、剪輯 Dolby Vision 杜比視界的智慧型手機。不過記者實測,這些目前僅限於蘋果官方 apps 才能支援,如果你拍完 HDR 影片要用第三方影音軟體,目前多數平台還是無法成功顯示、輸出、上傳 Dolby Vision 杜比視界的影片的,但是相信在未來會有越來越多軟體支援。

再來提到售價,iPhone 11 Pro 並沒有因為 iPhone 12 Pro 推出而調整價格,反而直接停售。而在電商平台售價維持新台幣 35,900 元(64GB)、41,400 元(128GB)、48,400 元(512GB)。相比 iPhone 12 Pro 售價是新台幣 33,900 元(128GB)、37,400 元(256GB)、44,400 元(512GB)。加上此次 iPhone 12 Pro 實際測試的多項升級,兩者比較之下,還是會建議入手 iPhone 12 Pro 會比較好。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面