交通部完成台中捷運綠線履勘 盧秀燕:努力完備回應民眾期待

▲▼交通部完成台中捷運綠線履勘,盧秀燕表示將全力完成年底通車目標。(圖/台中市政府提供)

▲交通部完成台中捷運綠線履勘,盧秀燕表示將加速完成,年底通車目標不變。(圖/台中市政府提供)

記者李忠憲/台中報導

台中市長盧秀燕26日針對交通部完成履勘,提出須改善事項33項,其中12項需在營運前完成,她說明,市府交通局、捷運工程局及台中捷運公司,預計7至10天內會改善完成,經複檢通過後就會提報交通部申請營運許可。她強調,市府會加速完成,年底通車計畫不變,當作市民最好禮物。

市長盧秀燕今天上午到北屯敦化公園,出席美樂地公園改善計畫開工典禮,會後接受媒體訪問關於中捷綠線履勘。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼交通部完成台中捷運綠線履勘,盧秀燕表示將全力完成年底通車目標。(圖/台中市政府提供)

▲盧秀燕出席美樂地公園開工典禮,接受媒體訪問。(圖/台中市政府提供)

盧秀燕表示,針對履勘委員提出的改進事項,市府將盡快完成,台中捷運綠線是桃園以南、高雄以北,整個大中部地區第一條捷運,不僅台中市民,周邊城市的民眾也很期待,捷運綠線做得非常安全、漂亮、舒適,市府預計2週內完成委員建議及要求,在報交通部申請營運許可,若通過將盡速籌備完工通車典禮,預計年底前通車,回應民眾期待。

▲▼交通部完成台中捷運綠線履勘,盧秀燕表示將全力完成年底通車目標。(圖/台中市政府提供)

▲▼交通部完成台中捷運綠線履勘,提出須改善事項33項,其中12項在營運前須完成。(圖/台中市政府提供)

▲▼交通部完成台中捷運綠線履勘,盧秀燕表示將全力完成年底通車目標。(圖/台中市政府提供)

交通局長葉昭甫也說,履勘分成營運組、機電組及土建組,由交通部主辦並由交通部路政司長陳文瑞擔任召集人,其中營運組委員前往高鐵台中站、大慶站及松竹站檢視行車安全設施、進出站及轉乘動線、車站內外營運服務設施及設備,注重乘客轉乘及無縫運輸;土建組委員前往高鐵台中站、文心櫻花站及舊社站檢視設備房設施、穿堂層站內設施、男、女及無障礙廁間及電梯電扶梯等設備,著重實體結構及無障礙設施;機電組委員則前往舊社站下軌視察機電系統及檢視站通號房、機電機房及相關設施設備,注重系統穩定度及妥善率是否足夠。

他表示,捷運履勘的最大考驗就是模擬演練,因捷運綠線為台中首條捷運,各委員討論後,決定以更嚴苛的試題考驗捷運品質及緊急應變能力,內容包括行控中心監控系統功能異常,中捷立即授權所有列車改採手動模式執行站間閉塞運轉;此外,針對驗票閘門有人縱火,月台大量旅客須進行緊急疏散,消防局火速利用雲梯車救援,醫護人員也依照流程協助受傷旅客送醫,演練過程逼真有效率,獲委員肯定。

葉昭甫說,捷運綠線通車是台中今年最盛大的一樁大喜事,交通局配合各車站周邊環境,調整捷運沿線公車路線、增設車站周邊iBike點位及停車格,規劃公車停靠區、小客車臨停區、計程車招呼站等,盼提供市民更加舒適便捷的公共運輸環境,打造台中交通任意門。

他補充說,市府今年8月7日完成初勘,台北市政府捷運工程局於8月17日完成履勘前須改善事項並函報市府,市府8月24日將履勘前須改善事項報請交通部進行履勘,鐵道局9月10日進行履勘前文件形式審查,交通部再於今年9月14日召開第1次履勘前置會議,市府依會議結論於今年9月22日函送第1次前置會議履勘委員意見辦理情形列管表及佐證資料,經委員檢視確認。

另外,營運組、機電組及土建組分別於9月19日、9月20日及9月23日至現場勘查車站逃生路線,交通部今年10月14日召開第2次履勘前置會議決議,最後訂於昨日履勘,委員於總結會議中確認履勘結論,提出「營運前須改善事項計12項」、「一般注意改善事項11項」、「後續建議事項10項」,市府將加速改善完成,送請履勘委員確認後,即可向交通部申請營運許可,朝年底前通車目標邁進。

·妝前保濕一瓶搞定

【更多新聞】

15歲「電玩少女」失聯4天!29歲離婚機車男曝 母淚求:還我女兒

「電玩少女」失聯4天足跡曝!台中→南投→台南 警動員搜尋中

火警來怎辦?消防車驗車被迫放光水卸裝備 監理所:代驗廠烏龍

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「7kg肥貓鬧鐘」凌晨狂踏 奴才崩潰:我快往生了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面