日租套房收住居家檢疫81處 北市開罰「所有權人」:公布姓名地址

▲▼台北市副市長黃珊珊說明北市最新防疫措施。(圖/記者袁茵攝)

▲台北市副市長黃珊珊說明北市最新防疫措施。(圖/記者袁茵攝)

記者袁茵/台北報導

台北市於8月21日公告收住居家檢疫者的一般旅館違規名單,現在為針對疑似日租套房收住居家檢疫或居家隔離者,也決定加大力道清查,自22日起,居家檢疫或居家隔離處所僅限於北市府核准的防疫旅館、住居所或第三人無償提供的處所,違反者將依照《傳染病防治法》處建物所有權人新台幣3000元至1.5萬元罰鍰,並公布地址及所有權人姓名

經台北市政府統計,截至9月1日止,同一地址收住不同居家檢疫者5次以上,且非本府核准的防疫旅館、住居所或第三人無償提供處所,總計超過80筆地址,考量日租套房等非防疫旅館的處所,恐有一般民眾混著情況,再者若未能依規定消毒清潔、動線混雜,又反覆接待居家檢疫或居家隔離者入住,容易交叉感染、形成病毒傳播溫床。

台北市政府表示,為有效防堵防疫破口,自22日起居家檢疫或居家隔離地點僅能在台北市核准的防疫旅館、住居所或第三人無償提供的處所,違規者衛生局不僅將依《傳染病防治法》處建物所有權人新台幣3000元至1.5萬元罰鍰,也將被公布姓名及建物地址。

北市觀傳局長劉奕霆表示,未來只要在公告10天結束後,將針對非北市防疫旅館或提供無償居家檢疫的一般旅館進行開罰,目的是希望民眾入境後,還是在防疫旅館或自家住宅裡面做居家檢疫,希望避免防疫破口。

台北市副市長黃珊珊說,北市過去多次請中央針對非認可的檢疫場所收居家檢疫者研擬罰則,但中央認為日租套房是地方職權,至今尚未公布罰則,且也會讓地方執法困難。

關於將對收居家檢疫者的北市日租套房房東開罰,黃珊珊提到,要沒辦法說清楚跟居家檢疫者的關係,就會被認為是有償提供的所有權人。值得注意的是,開罰對象是「所有權人」,「你的房子提供給誰,自己要負責,今天公告是針對所有權人,希望真正的房東重視房子管理,如果自己都不能管理,會公告其名字,並依法開罰。」

黃珊珊強調,或許不是真正的房東在做日租套房,但最終公告的會是房屋所有權人名字,「不要以為推給二房東就沒事。」不過公告了之後,如果發現中間有二房東還是會查,畢竟違規日租套房本來就有觀光條例的相關罰則。

針對目前收居家檢疫者會嚴重的案例,民政局表示,違規5次以上的共有81處,分配區域主要以交通便利、交通樞紐,或是觀光客比較常去的地方較多。至於確切地址為何?黃珊珊回應,這還需要做進一步查證,因為有一些可能是公司宿舍等,但如果地方里長發現每次進出的人都不一樣,超過5次就希望能夠說明。

黃珊珊強調,重點就是要確保日租套房不要成為防疫破口,而不是像中央一樣至今都不正面回應。中央之前也覺得混居沒問題,但的確是有問題,防疫過程就是不斷發生問題,然後互相精進才能有安全防疫作為。

其他人也看了這些...

民進黨反對或開放美豬牛進口 柯建銘:都是基於國家利益
陳時中公布美豬瘦肉精容許值 政院:尊重支持衛福部決議
開放美豬「地方憂稽查人力經費不足」陳時中:提具體計畫向院爭取

更多熱門新聞...

誰會買到含瘦肉精美豬? 柯文哲:窮人
游盈隆:蔡英文蠻幹開放美豬 指責馬英九自己也一樣
侯友宜挺「瘦肉精零檢出公投」:政府執意進口萊豬就要嚴格把關

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

D社爆金正賢拒愛情戲「全因前女友徐睿知」 工作人員曝徐玄遭冷對待「在片場經常哭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面