地方 地方焦點

保留台南南山公墓 陳椒華:莫以開發之名掠奪先人長眠土地

▲時代力量立法委員陳椒華上午與南山公墓自救會等團體,呼籲保留南山公墓,莫以開發之名掠奪先人長眠土地。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲時代力量立法委員陳椒華上午與南山公墓自救會等團體,呼籲保留南山公墓,莫以開發之名掠奪先人長眠土地。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

時代力量立法委員陳椒華上午與南山公墓自救會、重現府城水文促進會、 我見南山臉書粉絲團、台南念佛會等民間團體,針對南山公墓的保留及相關議題共同召開記者會,呼籲保留南山公墓,莫以開發之名掠奪先人長眠土地。

▲時代力量立法委員陳椒華上午與南山公墓自救會等團體,呼籲保留南山公墓,莫以開發之名掠奪先人長眠土地。(圖/記者林悅翻攝,下同)

陳椒華表示,南山公墓是台灣已知最古老的漢人墓區,歷史超過4百年,幾乎與台灣移民拓墾史等長。該區除了擁有許多明清時期的古墓,也是多位仕紳名人安葬之所,是我們國家重要的文化資產,台南市政府不應為了一時的開發利益,而截斷了這個城市這個國家的歷史記憶。

時代力量黨部執行長蔡郁芝也表示,「南山公墓設立殯葬專區」雖然是黃偉哲市長競選時的政見,然而台南市幅員遼閱,近年來人口並無顯著成長,應該要另覓殯葬專區,而不是去跟安息在南山的列祖列宗爭地。

長期研究南山公墓的吳明憲表示,南山公墓最早的墓葬可追溯到荷蘭時期,跨越五大政權在台灣的更迭,是隨著台灣漢人移民史同時存在的墓葬區。目前我們提出文化景觀、51門古墓、日治時期台南飛行場軍事遺蹟,及「探墓厝」列為市定民俗等文資提報。除了代表性提報的古墓之外,南山公墓至少有1千門「歷代祖先墓」及各姓氏宗親會、同鄉會所收埋的無緣遺骨,更有遍布南山的「萬善同歸」,這是自日治時期以來,隨著都市擴張而遷墳的先人,最終大多集中在南山公墓,因此南山公墓是台南乃至台灣人歷代祖先的安息地。

出席的民間團體則共同提出了「守護南山公墓宣言」,其四大主軸如下:1、南山公墓全區保留。2、反對假土地開發之名,行掠奪先人長眠土地之實。3、原台南市沒有殯葬設施不足的問題,位在南區的殯儀館,以及火化場,如果設施老舊,由於原址寬敞,就地更新即可,不必刨南山公墓。4、大台南地區幅員廣闊,原台南市以外殯葬設施不足者,市府應就近設置,不該為此而動南山公墓。

▲時代力量立法委員陳椒華上午與南山公墓自救會等團體,呼籲保留南山公墓,莫以開發之名掠奪先人長眠土地。(圖/記者林悅翻攝,下同)

台南市民政局再次強調南山公墓無全面開發情事,更無所謂刨除祖墳惡劣行跡。市府為凝聚各界意見,以不預設立場為前提,目前正推動「南山公墓開放決策論壇」邀集民間文史團體、在地里長,以及法律、都計、考古等專業背景的學者,組成「執行委員會」,希望可以藉由開展對話、形成建言,以完善決策與深化城市願景。黃偉哲市長一再強調,臺南的城市願景需要市民朋友們的關注,而他作為臺南市市長,也會戮力推動民主深化、開放公民對話。

台南市自2018年起因少子化出生數減少,又受到65歲以上高齡人口比例攀高,人口老化死亡人數逐年增加,且有朝高齡邁向超高齡化趨勢。殯葬管理所郭輝信所長表示,近年明顯感受殯葬施設使用率逐年提高,且常發生不敷使用情形,經分析溪北多為聚落型生活型態,約5成多市民選擇在宅治喪,溪南多為都會型生活型態,有高達7成多市民選擇在南區殯儀館治喪。此外,依此趨勢推估未來30年台南市死亡人口將達於高峰,殯葬設施不敷使用問題將益形嚴重,市府未雨綢繆分別於新營福園殯葬專區進行擴充增建計畫及南山公墓規劃新殯葬專區,以解決未來殯葬設施使用問題。

對於民間團體質疑C、D區變為住宅區部分,市府目前就現況進行整理決無變更為住宅區計畫,A、B區設置新殯葬專區也無引用促參條例及BOT委外經營規劃,在南山殯葬專區未設置完成前,現有南區殯儀館用地無任何規畫,更無所謂變更為商業區情事。民政局顏振標局長也特別強調,南山公墓專案一直備受市民朋友關心與矚目,目前已進行文化資產先期調查作業中,後續俟文資審查結果再行下一階段評估,於文資審查程序完成前並不會進行南山公墓代起掘及整地等遷葬作,也期待藉由公民論壇這樣的審議式民主討論,不但實踐「開放政府」的精神、也能讓市政決策更貼近市民的期待與需求,為台南開創兼容並蓄的城市願景與多贏局面。(更新於21時38分,補充市府說法)

・狂掃爐烤牛排、螃蟹海鮮、哈根達斯

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面