廢文蛤殼每年累積3千噸 雲林縣政府有妙招!鋪在沙地防揚塵

▲雲林縣設置廢文蛤殼暫置廠,經有效管理提升再利用率及擴展去化管道。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲雲林縣設置廢文蛤殼暫置廠,經有效管理提升再利用率及擴展去化管道。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

記者蔡佩旻/雲林報導

雲林縣麥寮鄉、臺西鄉、四湖鄉及口湖鄉等地區為養殖文蛤產地,總養殖面積達3300公頃,而產生的廢文蛤量高達3300噸。為解決廢文蛤殼隨意棄置問題而影響環境衛生,雲林縣政府期提供場地暫時存放廢文蛤等貝類,以緩解現有隨意棄置問題,有效管理廢文蛤殼等貝類,提升再利用率及擴展去化管道。

文蛤養殖業者面對死亡文蛤殼廢棄物處置問題傷透腦筋,堆置產業道路或保安林帶不僅有礙觀瞻也影響環境衛生,雲林縣政府為尋求解決管道,召集各相關單位辦理會勘後,初步選定於台西鄉新興段277-34土地作為文蛤殼或牡蠣殼暫置場,提供沿海養殖漁民傾倒,可暫時解決隨意堆置的問題。

請繼續往下閱讀...

雲林縣環保局指出,文蛤殼最終去化除了加工飼料補助添加原料或製做肥料,另可再利用來固砂防揚塵,取代部分碎石級配鋪設濁水溪砂地, 2019年濁水溪揚塵事件日為29天次,比預定目標少了12天;麥寮監測站2019年PM10年平均濃度較2018年減少17.4μg/m3 、崙背站減少11.2μg/m3,裸露地面積也由2018年的1250公頃降至841公頃,裸露地改善面積達409公頃,在濁水溪揚塵治理有卓越表現。

雲林縣政府表示,先前也協調台西鄉兩家專門從事牡蠣殼回收利用之裕益灰粉加工廠(台西鄉五港村五港路72號)及寶島灰粉行(台西鄉海北村五港路117號)同意提供曬場讓漁民傾倒廢棄文蛤殼,協助漁民妥善處理大量暴斃文蛤。

雲林縣長張麗善表示,將文蛤廢殼鋪設濁水溪砂地達固砂防揚塵功效,也去化了3000公噸的文蛤殼,評估防塵成效良好,未來將持續鋪設,也在此呼籲文蛤養殖業者利用合適之回收管道,有效處理文蛤廢棄物。

張麗善說,文蛤殼定砂工程主要鋪設在濁水溪車輛進出便道及高灘地裸露地上,在成效上不僅居民,連議員等民意代表皆極力肯定,今年我們也將持續並積極向中央爭取1千萬預算來擴大辦理,鋪設30公頃以上的文蛤殼於10號、40號及74號越堤路段之裸露地,減少河川揚塵困擾民生問題。

▲雲林縣設置廢文蛤殼暫置廠,經有效管理提升再利用率及擴展去化管道。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲文蛤殼定砂工程主要鋪設在濁水溪車輛進出便道及高灘地裸露地上,將持續向中央爭取預算擴大辦理。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

►二手票券豐富你的生活

►生火了!連我媽都用到發光


【其他新聞】

►工業局副局長楊伯耕到雲林 簽署「雲林褒忠農業機械科技園區」開發

►全台灣最好獎項!雲林振興觀光旅遊 不只抽汽車還送「農場契作」

►雲林縣警察局卸新任分局長交接 斗六警分局長由江慶斌調任

►雲林美女議員廖郁賢說「沒有拆哪來污」 斗六市長告她公然侮辱

►二崙鄉龍結媽天上聖母遶境 顯神蹟「衝2米深」海水全員平安

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面