別再假設「美國還想當老大」 梅克爾警告:世界各國應深刻反省

▲德國總理梅克爾(Angela Merkel)。(圖/達志影像/美聯社)

▲德國總理梅克爾(Angela Merkel)警告,世界各國不應再繼續假設美國想要成為世界領袖。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

德國總理梅克爾(Angela Merkel)接受歐洲6間媒體聯合採訪時表示,世界不能再假設美國想要成為全球國家的領袖,而必須對此深刻反省。她被問及駐德美軍裁撤爭議時回應,美國在歐洲駐軍符合自身利益,德國也將持續加強軍事能力。

梅克爾表示,世界各國不能再理所當然地假設,美國仍然希望成為世界領袖,如果美國向此角色揮手告別,各國反而必須重新調整政策與戰略的優先事項,「我們從小就知道美國想要成為世界強國,如果美國現在自願想要退出這個角色,我們將必須進行非常深刻的反省」。

梅克爾是第一位出身東德「鐵幕」的總理,過去也時常提到對於美國國際影響力的欽佩之心。她日前接受英國《衛報》、《南德意志報》(Süddeutsche Zeitung)、法國《世界報》(Le Monde)、西班牙《先鋒報》( La Vanguardia)、義大利La Stampa與波蘭的《政治周刊》( Polityka)六間媒體採訪時,發表了上述評論。

▲德國總理梅克爾(Angela Merkel)。(圖/路透)

▲梅克爾(Angela Merkel)是第一位出身東德的德國總理。(圖/路透)

梅克爾政府屢次被抨擊軍事開支太低,美國總統川普最近又宣布計畫裁撤9500名駐德美軍,批評聲浪更加激烈。她在採訪中提到,「駐德美軍不只協助保護德國與北約的歐洲國家,也保護了美國的利益」,談及德國軍事開支時表示,「我們已經在國防上增加開支,近年取得很大的增幅」,並將會持續加強軍事能力。

《衛報》指出,梅克爾提出的「深刻反省」似乎不支持法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)所謂的歐洲「戰略自治」,也就是不依靠美國力量,防衛歐洲大陸。她以中國、印度等各國為例說明,「有很多令人信服的理由,支持持續致力建立一個跨大西洋防衛社群,以及我們共享的核武保護傘。但歐洲與冷戰時期相比,當然需要承擔更多負擔。」

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姪子高中老師超嗨狂Diss:關你屁事XD 羅時豐遇對手「你那三年被她感染!」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面