北京出手了!港媒:中央港澳協調小組升格 夏寶龍任常務副組長

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

▲中國大陸全國人大日前審議通過港版國安法,引起香港民眾再次上街抗爭。(圖/路透社)

記者陳政錄/綜合報導

「港版國安法」通過後,據《香港01》報導,為迎戰動盪局勢,北京港澳工作糸統傳出變動消息,包括全權操掌對港政策的「中央港澳工作協調小組」已改名為「中央港澳工作領導小組」,並由國務院港澳辦主任夏寶龍擔任新設的常務副組長一職。

報導稱,夏寶龍即將增加的新職位,是去年「反修例」抗爭後,才設置的。在此之前,擔任大陸全國政協副主席、國務院港澳辦主任、中央港澳工作協調小組副組長等職的夏寶龍,才剛在兩會期間表示,中共中央制定定「港版國安法」,是因為「非法占中、旺暴(旺角事件)到黑暴(反送中)已觸碰了中央底線,中央也忍了很久。」

▲▼港澳辦主任夏寶龍。(圖/浙江在線)

▲大陸國務院港澳辦主任夏寶龍。(圖/浙江在線)

他還說,制定「港版國安法」是「中央的權力和責任」,不屬於香港特別行政區的自治範圍。任何情況都不會動搖北京中央的決心。

據了解,中央港澳工作協調小組前身是中央港澳小組,於1978年8月成立,協助中央掌管港澳工作,但相較於執行單位如國務院港澳辦、香港中聯辦等,不算活躍;直到2003年香港爆發「七一大遊行」,中南海才將中央港澳小組改組為中央港澳工作協調小組,共由18個部門組成,針對性處理港澳工作,成員涵蓋港澳辦、中聯辦、公安部、商務部等。

目前,中央港澳工作協調小組組長由國務院副總理韓正擔任,多名副組長包括中央政治局委員楊潔篪、國務委員兼外交部部長王毅、政法委副書記兼公安部部長趙克志等。

面對此次改組傳聞再起,大陸全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,倘若消息屬實,即說明中央已把小組升格,以更高權威指揮相關內地部委應對香港問題。

▲▼香港特首上街頭簽名支持全國人大的決定。(圖/翻攝林鄭月娥臉書)

▲香港特首林鄭月娥上街頭簽名支持全國人大的決定。(圖/翻攝林鄭月娥臉書)

他說,雖僅僅改了兩個字,但折射的意義頗大,反映北京要更強勢地駕御香港局勢,將小組升格,提升權力,讓小組能更權威地調度各個涉港事務中央部委及省市,有力應對香港突發情勢。

《香港01》報導稱,為應對香港嚴峻局勢,該小組已改名為「中央港澳工作領導小組」,且新設了常務副主任一職,由夏寶龍來擔任。消息指出,這是港澳工作系統過去一年來,出現的第二次變動,回顧今年2月,國務院公佈任命夏寶龍兼任港澳辦主任,而香港中聯辦主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應,兼任港澳辦副主任,被外界視為港澳系統重要變革。

►我該答應女友嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面