學者:陸對台大政方針沒變「沒ECFA也會擴大兩岸經貿合作」

▲▼大陸國務院總理李克強,2020人大,兩會。(圖/翻攝自CCTV)

▲大陸國務院總理李克強。(圖/翻攝自CCTV)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸國務院總理李克強22日在人大會議上進行政府工作報告,但在對台部分未提及「九二共識」,引起兩岸人士擔憂。對此,廈門大學台灣研究院院長李鵬認為,今年的報告說明大陸對台大政方針沒有改變,堅持著眼於為包括台灣同胞在內的兩岸人民謀福祉,「即便蔡英文當局拒不承認『九二共識』,大陸依然繼續擴大兩岸之間的交流合作,這體現了大陸對台灣同胞的關心和誠意。」

根據《海外網》報導,李鵬表示,在蔡英文當局拒不承認「九二共識」單方面破壞兩岸關係和平發展政治基礎,「以疫謀獨」和圖謀搞「法理台獨」的情況下,大陸依然繼續擴大兩岸之間的交流合作,深化兩岸融合發展,體現了大陸對台灣同胞的關心和誠意,「這與民進黨當局某些政客和『台獨』分裂分子以一人一黨之私,將台灣同胞綁在『以疫謀獨』的戰車上有著根本的區別。」

▼總統蔡英文、副總統賴清德於520就職,展開任期。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲▼總統就職典禮,蔡英文、賴清德。(圖/ETtoday攝影中心攝)

李鵬指出,民進黨當局之所以「以疫謀獨」,一方面與民進黨內的一些政客和島內「台獨」分裂分子的「台獨」本質有關,不管是出於理念性堅持還是工具性利用,這些人對「台獨」都會抓住一切機會推進「台獨」進程,進行「台獨」挑釁,另一方面,也與民進黨當局對形勢的誤判有關。

世衛大會(WHA)日前以線上方式召開,擱置了「邀請台灣以觀察員身份參加世衛大會」的提案。李鵬認為,民進黨當局完全誤判形勢,大陸當前面臨的國際形勢的確複雜,但這並不意味著國際社會普遍堅持的一個中國框架會改變,即便是美國也不敢放棄一個中國原則,對台灣的支持也是口惠而實不至,「世界上絕大多數國家,包括世界衛生組織等國際組織,絕對不會因為新冠疫情而改變一個中國的政策,『以疫謀獨』只會以失敗而收場。」

▼學者認為,大陸對台方針未變。(圖/視覺中國)

▲廈門環島路一國兩制統一中國。(圖/視覺中國)

《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)即將屆滿10年,部分業界人士擔憂在兩岸關係冷凍的情況下,陸方可能中斷協議。對此,李鵬表示,不管ECFA是否會終止,大陸都會持續擴大兩岸經貿合作,「即便沒有ECFA,大陸也會想盡辦法推進兩岸經濟合作制度化,盡一切努力維護台灣同胞的利益和福祉。」

不過,李鵬也提醒,若民進黨當局繼續沿著當前的「台獨」分裂和配合外國勢力干涉台灣問題的道路上走下去,兩岸僵局不僅無法緩解,反而會加劇台海地區的緊張動盪,甚至不排除出現危機的可能性。

李鵬認為,兩岸開放交流至今30多年,兩岸交流合作從無到有,從少到多,從淺到深,已經形成一種勢不可擋的潮流,「兩岸交流有著深厚的內在需求,這種交流不是民進黨當局所能夠阻擋的。」

李鵬還說,只要大陸持續出台支持兩岸交流的政策措施,只要大陸同胞依然熱盼台灣同胞來大陸交流,台灣同胞的強烈意願,一定能夠衝破民進黨當局不合理的種種阻礙,迎來兩岸交流新的浪潮。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面