英藥廠疫苗首批10萬劑!美豪砸359億「幫加速研製」 預購3億劑估10月拿到

▲▼ 美國總統川普 。(圖/路透)

▲川普要靠疫苗打開復甦經濟的大門 。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

全球各國都強烈盼望疫苗趕製,能盡快解決國內經濟危機,美國也下重手祭出12億美元,向英國藥廠阿斯利康製藥(AstraZeneca)預購,並確保擁有首批出產的10億劑疫苗中,將近3分之1的數量。

美國染疫與死亡人口皆居全球首位,總統川普與各國領袖相同,將疫苗試為經濟重啟的唯一出路。在他的命令下,美國衛生及公共服務部(HHS)同意,向阿斯利康製藥提供最多12億美元(約新台幣359億元)的資金,加速疫苗研製,並確保首批產製出的10億劑疫苗中,已有3億劑是美國人的。

路透社報導,美國衛生與公共服務部長阿札(Alex Azar)表示,「與阿斯利康製藥的合約,是『曲率極速行動』(Operation Warp Speed)的一個重大里程碑,將在2021年成為安全、有效、廣泛使用的疫苗。」HHS則在一項聲明中指出,美國最快將在今年10月取得第一劑有效疫苗。

若順利發展,美國的這項投資,將能讓國家在「第三階段」,進行3萬人的臨床試驗,再逐步擴大疫苗施打規模。

「AZD1222」疫苗先前的名稱為「ChAdOx1 nCoV-19」,由英國牛津大學以及阿斯利康製藥的合作項目,現在仍處於研究狀態,對於2019新型冠狀病毒的免疫性還有待驗證,因此疫苗當前的研製狀態尚未明朗。

雙方團隊指出他們已與多方談定至少共4億劑的疫苗採購協議,並確保首批產能達到10億劑,力拚9月初交貨。

英國政府日前鼓勵這項合作項目,若牛津大學及阿斯利康製藥能證明疫苗有效,政府將會資助1.3億英鎊(約新台幣47億元),協助大量生產疫苗。作為回饋,英國政府希望在9月以前,優先取得3000萬劑疫苗。

►英投入47億幫助牛津研發疫苗 盼9月前取得3千劑供國人注射

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7千元全碳纖維傘VS.平價超商傘 5種不同價位抗風雨實測大公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面