曾稱敦睦艦隊官兵沒狀況 海軍參謀長急澄清「沒有要欺騙…」

▲▼立委蔡適應、海軍參謀長敖以智。(圖/翻攝自立院直播)

▲立委蔡適應、海軍參謀長敖以智(右)。(圖/翻攝自立院直播)

記者袁茵/台北報導

立委蔡適應15日曾在國防委員會詢問海軍參謀長敖以智,敦睦艦隊官兵身體狀況是否有問題?當時敖以智回答「健康都沒有問題。」然而18日卻爆出3例確診。對此,蔡適應18日表示,稍早有接到敖以智的致電,對方表達沒有要欺騙的意思,而他已要求國防部20日向他書面和口頭報告艦隊相關情況。

回顧敖以智15日接受立委蔡適應質詢過程。當時蔡適應提到,「我想問敦睦艦隊海軍。我想確認一下,上周四回來的,都按照規定要隔離嗎?那現在身體狀況有無問題?」而敖以智回答,「報告委員,都沒有!」

▲民進黨立委蔡適應受訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨立委蔡適應。(圖/記者林敬旻攝)

蔡適應進一步詢問,「都沒有問題?那今天就可以宣布休息了是不是?還是?」敖以智回覆,「昨(14)日已經進行檢疫了,檢疫公布數據都出來了,報告委員,因為是根據30天的檢疫規定,我們有通報疾管署邊境管制組,對方說30天內沒有任何狀況就可以。」

被問到何時可以正式休假?敖以智表示,「今(15)日結訓典禮完就可以。是早上。」至於主持人是誰?敖以智補充,是參謀總長黃曙光。

面對現在海軍敦睦艦隊爆出2名實習生、1名軍人確診,根據《中央社》報導,蔡適應18日晚間回應,稍早有接到敖以智的致電,對方表明當時並沒有要欺騙委員的意圖,只是艦指部當時回報艦上官兵「都沒有狀況」,且所有官兵下船前體溫量測結果都未超過攝氏37.5度。

報導指出,蔡適應提到,自己當時在委員會提問時,並非事前掌握相關情資,只是敦睦艦隊航程時間長,合理懷疑友群聚感染風險而已。

蔡適應說,艦隊染疫顯示出部隊管理有待改善,確診官兵為12人一間寢室,就算如同國防部所言,18日的確診個案中也只有一人在艦上求醫,其他兩人身體不適雖未求醫,但難道室長、同寢人員都沒警覺?為何醫官未做通報?目前他已要求國防部20日向他提出書面、口頭報告艦隊相關情況。

其他人也看了這些…

再新增3例新冠肺炎!海軍敦睦艦隊實習生、軍人確認染疫
海軍敦睦艦隊染疫「接觸者匡列3軍艦700多人」陳時中:將漏夜採檢
參謀總長黃曙光主持艦隊結訓典禮 即起自主健康管理14天

更多熱門新聞…

軍艦9日靠港3人染疫⋯蔡英文當日有接見!國防部:官兵沒下艦、總統無登艦
蔡英文「隔空致意」敦睦艦隊 總統府:沒有接觸感染風險
敦睦艦隊2實習生+1軍人確診新冠肺炎 蔡英文指示從速完全檢疫

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面