經常摸頭會讓頭髮更油膩!6個日常小細節可能是「頭髮一束束」的原因

▲▼頭髮,頭皮,油膩,油性,洗頭。(圖/pixabay)

▲肌膚出油問題,有賴控油產品幫忙守住,但若是頭髮容易顯油膩,再完美的妝容和穿搭都救不了整體氣場!(圖/pixabay,下同)

記者萬玟伶/綜合報導

皮膚的油脂可以幫忙保護脆弱的肌膚表面,但出油太多難免令人困擾。首當其衝的臉部皮膚出油,現下已經有許多控油保養、彩妝等品項,讓愛美的小姐姐不用發愁,但油膩的頭髮,就是另一回事了。明明每天都認真洗頭,但頭髮還是過了中午就明顯有一束束的油膩感,再完美的妝容和穿搭都救不了整體氣場!

事實上,頭皮必須產生一定程度的油脂以保持水分,並且形成一層薄薄的屏障與外界環境區隔,才能保護頭髮。但就和臉部肌膚一樣,頭皮若分泌過多皮脂,可能會引起許多不適,包括頭皮發炎、頭皮屑等問題。不論是不是油性頭皮,國外網站《Bright Side》整理出數個日常生活中不經意讓頭髮變油膩的原因,今年初夏想幫秀髮擺脫油膩感,或許就從這幾個小地方開始改變。

請繼續往下閱讀...

1.你經常紮緊頭髮嗎?
不少女生只要頭髮一油,就乾脆紮起整齊平順的馬尾,但這種髮型反而會使得皮脂積聚在頭髮及根部。再者,想梳成滑順的髮型,有時需要使用許多造型產品以撫平或壓低頭髮,反而會使頭髮油得更快。

▲▼頭髮,頭皮,油膩,油性,洗頭。(圖/pixabay)

2.你用熱水沖洗頭髮嗎?
以熱水沖頭,雖然能打開毛孔和毛鱗片並清除污垢,但高溫可能也會同時洗掉皮脂、使頭皮過度乾燥,導致頭皮屑和過多的油脂產生。因此,洗頭時最好選擇溫水,洗完頭髮後,再用冷水沖洗頭髮,關閉頭髮毛鱗片,使頭髮呈現自然光澤。

▲▼頭髮,頭皮,油膩,油性,洗頭。(圖/pixabay)

3.是否選擇了錯誤的護髮產品?
專家建議,避免使用「專為乾燥或受損髮質設計」的產品,因為這些品項通常會在頭髮上覆蓋一層薄薄的保護層,如果使用者本身就頭髮稀疏或頭皮偏油膩,這類洗髮產品就會讓頭髮看起來更油膩。油性頭皮可以選擇每個使用幾次深層淨化的洗髮產品,以清除皮脂積聚的頭皮,有些人也建議可以嘗試一些自然方法,例如以適量的椰子油滋養頭髮,或許可讓頭髮呈現光澤的同時降低油膩感。

4.你經常摸頭髮或梳頭嗎?
當用手觸摸頭髮時,就會將手上的油脂和細菌轉移到頭髮上,幾次下來就會使頭髮看起來更油膩!經常梳頭也是弊大於利。不斷地梳理會使皮脂散佈在頭髮上,看起來反而就不那麼蓬鬆了。因此專家建議,應該要養成不用手接觸頭髮的習慣,尤其在緊張或談話時要提醒自己千萬別下意識地過度摸頭髮。整理方面,專家建議對於不是特別捲髮的人來說,每天梳理頭髮2次可能就 足夠了,並且要確保梳子表面乾淨。

▲▼頭髮,頭皮,油膩,油性,洗頭。(圖/pixabay)

5.你可能壓力太大了
壓力會使身體產生更多皮質醇,這種激素會再觸發皮膚產生更多皮脂,因此才會說,「壓力」可能也是造成頭皮屑、導致頭皮油膩的原因之一。若是這個狀況導致頭髮油膩,那麼除非改變生活方式並設法控制壓力,否則也是無濟於事。額外能做的就是,使用特別抗屑的洗護髮產品,讓頭皮能以較舒適的狀態,面對生活難題。

▲▼頭髮,頭皮,油膩,油性,洗頭。(圖/pixabay)

6.洗頭頻率可能太頻繁了
研究頭髮的生物學家發現,頭皮上有數十億種好菌,能促進頭皮的健康PH值,當我們經常洗頭時,就可能破壞這種微妙的平衡,並導致皮脂腺產生更多油脂。專家建議,若現在還找不出頭髮油膩的原因,或許可以嘗試逐漸減少洗頭的次數,並且使用不會使頭皮過度乾燥的洗髮產品。

Plus/接受吧!這可能就是你身體的運作方式
某些類型的頭髮就是比較容易上油,例如直髮人會比波浪捲的人更容易油膩,因為皮脂較容易從髮質細軟的直髮上滑落。此外專家也提醒,某些健康問題,例如荷爾蒙失調和脂漏性皮炎,也可能會導致皮脂分泌過多,若頭髮油膩的事情對日常生活造成困擾,或是發現頭皮、頭髮外觀有任何異常變化,就得尋求醫療協助。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面