白宮顧問1月就警告疫情大爆發!川普:我1、2天前才看到

▲▼美國總統川普(Donald Trump)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

美國白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)於1月29日、2月23日在政府內部備忘錄警告,中國的新冠肺炎可能演變成「全面爆發的傳染疾病」,當時遭到忽視,如今被視為先見之明,他也在防疫行動中受到重用。但是,總統川普7日被問及此事時說,他「1、2天前」才看到這些警告。

▲▼白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)。(圖/路透)

▲白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)1、2月都曾針對新冠肺炎疫情發出警告,文件於6日曝光。(圖/路透)

根據《華盛頓郵報》,納瓦洛1月29日以「針對中國實施旅遊禁令?」為標題,在提報國安委員會的備忘錄中警告疫情。儘管政府之後採納意見,但白宮官員當時大多認為只是危言聳聽,川普也淡化疫情威脅。

納瓦洛2月23日直接向川普呈報備忘錄,警告疫情大流行風險上升,也更具體地提出防範建議,爭取30億美元經費,採買防護裝備,開發疫苗、檢測體系和治療方法,「在這屆政府中,我們承擔適當風險來保護大眾……一場全面爆發的傳染疾病。」

▲美國總統川普、白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro,左2)、財政部長梅努欽(Stephen Mnuchin,右2)、國家過敏和傳染病研究所所長弗契(Anthony Fauci,右1)。(圖/路透)

▲美國白宮貿易顧問納瓦洛(左2)在防疫行動中受到重用,與總統川普、財政部長梅努欽(Stephen Mnuchin,右2)、國家過敏和傳染病研究所所長弗契(Anthony Fauci,右1)一同出席記者會。(圖/路透)

納瓦洛被視為保護主義的鷹派代表,在白宮經濟團隊中一直處於邊緣地帶,但他如今成為擁有先見之明的官員,受到川普信任與重用,不但時常出現在橢圓形辦公室與記者會上,也被賦予《國防生產法》協調員的合法權力。

納瓦洛的備忘錄6日曝光,引發討論。但據CNN報導,川普7日表示,他直到「1、2天前」才看見這些疫情警告,被問及一開始為何淡化疫情威脅時回應,「我不會走出去,然後開始大叫『這是有可能發生的!』我是這個國家的啦啦隊長,我不想要製造混亂和恐慌。」

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄧紫棋合作周興哲《別勉強》! 相愛卻變「刺蝟擁抱」好揪心QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面