川普揚言報復 印度「抗瘧疾藥物」出口禁令鬆綁:人道主義考量

▲美國總統川普與印度總理莫迪。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普今年2月訪問印度,與印度總理莫迪(右)握手。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

美國總統川普數度宣稱,抗瘧疾藥物「羥氯喹」(Hydroxychloroquine)可望治療新冠肺炎。他5日致電印度總理莫迪(Narendra Modi),要求解除該藥物的出口禁令,否則將會採取報復行動。印度外交部7日發布聲明表示,由於國內存量充足,加上人道主義考量,將向鄰國、受疫情重創國家「適量」提供藥物,「(出口)限制大部分已被解除。」

印度是羥氯喹最大生產國之一,該藥品便宜且隨處可買。但是,國內目前累計5,351起新冠肺炎確診、160死,病例激增以後,羥氯喹購買條件變得嚴苛,當局4日宣布全面禁止出口,無一例外。

綜合CBS、BBC報導,川普5日致電莫迪,隔日在白宮記者會上說,他「不喜歡」印度的決定,「我說,如果你讓我們的物資運送出來,我會非常感激。如果他不願意,那也沒關係,但當然可能會有報復。怎麼會沒有呢?」

▲羥氯喹。(圖/路透)

▲印度鬆綁羥氯喹全面禁止出口的禁令。(示意圖/路透)

印度政府7日發布聲明表示,羥氯喹限制出口原本就只是「暫時措施」,如今卻引發「不必要的爭議」,「我們的首要職責是確保藥品存量能夠滿足國人需求。確認藥品庫存可以應對目前所有可能緊急狀況以後,這些限制大部分已被解除。」

印度也表示,基於人道主義考量,將「適量」向鄰國以及「受病毒嚴重影響的國家」供貨。外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)也說,「庫存情況允許企業滿足契約上的出口承諾。」

羥氯喹與氯喹(Chloroquine)相似,是最古老且知名的抗瘧疾藥物之一,被川普數度主張是「可以改變局勢」、可望治療新冠肺炎的藥物。雖然目前一些實驗室研究顯示,氯喹對於遏止冠狀病毒有所成效,但仍缺乏完整臨床試驗證實,醫療界也持保留態度。

►川普暗示印度解除「羥氯喹」出口禁令 否則將進行報復

►川普稱「瘧疾藥」可望治療新冠肺炎 夫妻聽信自行服用…1死1命危!

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面