陸生想返台上課 陸教育部:台灣片面強調防疫「罔顧就學權利」

▲台大,校園,大學生。(示意圖/記者張一中攝)

▲受疫情影響,陸生暫時無法返台就學,圖為台灣大學。(示意圖/記者張一中攝)

記者蔡紹堅/綜合報導

新冠肺炎疫情爆發後,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩陸生返台就學,引起部分陸生不滿。大陸教育部7日在官網發文指出,對於因台灣方面原因而導致在台灣就讀的大陸學生無法返台的情況,要求台灣當局切實負起責任,保障陸生的正當就學權益,「我們敦促台灣當局立即改變針對陸生的不合理限制,不應片面強調防疫而罔顧陸生返校就學權利。」

陸教育部表示,台灣當局2月6日宣布暫停大陸居民赴台,而台灣各高校已於2月底至3月初陸續開學,使得大多數在台灣就讀學歷的大陸學生無法正常返校,「此舉嚴重損害了在台灣高校就讀大陸學生的正當權益,近一段時間以來廣大陸生的強烈訴求,台灣當局仍漠然處之、無動於衷、聽之任之、無所作為。」

▼台大暫緩校外人士進入。(圖/記者崔至雲攝)

▲▼   台大封校第一天。(圖/記者崔至雲攝)

陸教育部指出,與此同時,台灣有關高校沒有為陸生爭取到應有的返校就讀權利,甚至試圖將陸生推出校園、推卸責任,「我們敦促台灣當局立即改變針對陸生的不合理限制,不應片面強調防疫而罔顧陸生返校就學權利;在陸生無法返校或延期返校的情況下,台灣有關高校應當重視陸生學雜費及住宿費減免,提升網課開課數量和質量等方面的訴求,採取補救措施,合理解決陸生就學和生活面臨的實際問題。」

陸教育部並提到,疫情發生後,已要求大陸各高校精準了解每位在讀台灣學生情況,落實屬地防疫措施,提醒台生做好自身防護,組織開展線上教學,確保台生健康有保障,停課不停學,「很多高校還為台生推出了一系列暖心舉措,如建立台生健康檔案、啟動遠程心理諮詢服務、推出個性化課程、組織攝影繪畫及參加社區公益活動等,豐富了台生的學習生活。」

陸教育部還說,有的台生還在確保安全的前提下,就近開展社區志願服務,為居民普及防疫知識,為抗擊疫情貢獻了自己的力量,「目前,在陸台生無一人感染,下一步,大陸高校將根據疫情防控工作需要合理確定開學時間,將台生防疫工作納入聯防聯控整體防控機制,確保台生身體健康。」

▼台大開辦數位課遠距教學 。(圖/台灣大學提供)

▲▼     台大開數位課遠距教學    。(圖/台灣大學提供)

▼ 世新大學也引入遠距教學  。(圖/記者崔至雲攝)

▲▼  世新大學「安心就學」專人送餐、採遠距教學  。(圖/記者崔至雲攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面