拿號碼牌去開會!下周起立院委員會發放號碼牌 一場最多50人

▲▼立法院委員會開會,助理跟幕僚人員擠滿會議室,開窗通風,有戴口罩也有人沒戴口罩。(圖/記者呂佳賢攝)

▲立法院委員會將實施號碼牌發放限制與會人數。(圖/記者呂佳賢攝)

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,立法院展開防疫超前部署,各常設委員會自30日起將實施號碼牌發放進行人數管理,除立法委員及各部會首長外,限制大型委員會最多容納80人、一般委員會最多容納50人,包括採訪媒體、工作人員、黨團助理、列席人員皆須領取號碼牌才得以進入會議室。

立法院日前發布「疫情期間媒體採訪調整措施」,要求媒體至立法院採訪時配合車輛進出管制,並於各指定開放出入口由警衛量體溫、酒精乾洗手液消毒後進入院區。

該措施指出,立法院將於院區規劃8處採訪點,規定媒體採訪時與受訪者保持一公尺以上距離,將提供麥克風、麥克風架及音箱收音等設備,籲請各媒體注意自有麥克風消毒清潔。

該措施明定,院內其他非採訪定點,建議盡量避免以堵麥方式進行採訪,以保持距離降低感染風險。各會議室確有媒體進入採訪必要時,建議配戴口罩、使用乾洗手、登記姓名後進入,惟非必要請勿走動採訪,儘量於會議室內之指定媒體區域現場狀況保持距離入座。

▲▼立法院委員會開會,助理跟幕僚人員擠滿會議室,開窗通風,有戴口罩也有人沒戴口罩。(圖/記者呂佳賢攝)

▲立法院委員會開會,助理跟幕僚人員擠滿會議室。(圖/記者呂佳賢攝)

根據立法院27日最新發布之「立法院會議室人員進出調整措施說明」,表示因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續,為避免群聚增加感染風險,以及維護與會者健康並兼顧議事運作順暢,將再度採取防疫新措施措施。

新措施明定,自3月30日開始,各委員會會議室以發放號碼牌方式進行人數管理,除立法委員及各部會首長外,限制群賢樓9樓大禮堂最多容納80人、其餘各會議室最多容納50人,立法委員、部會首長助理或幕僚以1人隨行為限。

新措施說明,30日起僅預留二成號碼牌予媒體,群賢樓9樓大禮堂16張,其餘各會議室10張;工作人員及黨團助理為群賢樓9樓大禮堂25張,其餘各會議室22張;列席人員為群賢樓9樓大禮堂39張,其餘各會議室18張,發放時間為每日上午8時20分至8時50分,號碼牌需於離開時交回,俾循環發放其他與會者使用。

▲▼立法院在電梯地板用膠帶貼出九宮格,限制每次最多只能9人搭乘。(圖/記者林銘翰攝)

▲立法院在電梯地板用膠帶貼出九宮格,限制每次最多只能9人搭乘。(圖/記者林銘翰攝)

此外,立法院迄今已實施多項防疫措施,包括在電梯地板用膠帶貼出九宮格,限制每次最多只能9人搭乘,保持距離並應避免交談;康園餐廳特別訂製透明壓克力隔板放在桌上,維護用餐環境安全;以及合作社附設小吃部不開放內用,僅供外帶。

立法院秘書長林志嘉表示,若2位立法委員確診,立法院就會關閉院區改成視訊遠距會議,針對視訊會議已在上週就院務會議進行操演,經過與國民黨立委、程序委員會召委曾銘宗的討論,31日將在程序委員會進行第二階段的測試。

林志嘉說,屆時包括曾銘宗與所有程序委員會的委員,都會待在自己的辦公室進行視訊會議,如果當天運作順利,接下來就會再拜託其中一個常設委員會進行實作。

其他人也看了這些...

新冠肺炎單日再增15例境外移入 多在美、英兩國就學或工作
蘇貞昌:陳時中第一線防疫指揮工作非常好!我們不會換
北市首長們盡量避免民間活動 黃珊珊:風險也是要顧

更多熱門新聞...

新北居家檢疫累計2.2萬人 侯友宜與百貨商圈業者研商控管人流
「外交部+網友怒」讓BBC刪報導 蘇貞昌:這對英國情侶講話不是事實
英情侶道歉了!嫌防疫所像監獄、吃很差 主動傳訊:我只能說對不起

►居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《延禧》高貴妃其實超辣!  脫古裝「黑Bra跳鋼管」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面