禁醫事人員出國陳柏惟嘆不值 籲限縮範圍「義務和權利必須對等」

▲▼立法院新會期開議,陳柏惟開直播,賴品妤,邱臣遠。(圖/記者李毓康攝)

▲陳柏惟認為,政府管制醫院醫事人員出國,實屬無奈。(圖/記者李毓康攝)

記者黃翊婷/綜合報導

對於禁止醫事人員出國的政策爭議,基進黨立委陳柏惟23日晚間在臉書PO文替第一線的醫事人員加油,他認為,義務和權利必須對等,後續會向行政部門提出建議,如果真的要管制醫院醫師、護理師出國,應該盡量縮減至必要範圍,「為國犧牲,權責相符,才是合理的政策!」

陳柏惟提到,中央流行疫情指揮中心23日宣布醫事人員除「申請核准」外不得出國,引發許多討論,雖然一切都要等到25日衛福部開會決議後才能確定,但在新冠肺炎(COVID-19)防疫期間,工作最重、責任最大、風險最高的就是醫事人員,然而他們卻被優先限縮出國旅行的自由,「我個人相當不捨,覺得替醫護人員不值。」

▲彰化買消毒水及裝次氯酸水再現排隊人龍。(圖/記者唐詠絮攝)

▲民眾排隊搶買消毒水及裝次氯酸水。(圖/記者唐詠絮攝)

陳柏惟指出,相信全台的醫護人員面對防疫都願意配合國家的公衛政策,但是近日聽聞有「可疑人士出資」,企圖以滲透、分化的方式動搖台灣防疫能量,縱使消息仍有待查證,但萬一成真,可能會導致我國醫療人員滯留在國外,甚至受到感染影響健康,到時將對國內防疫造成嚴重打擊。

「在考量防疫優先和這些滲透手法下,政府管制醫院醫師出國,實屬無奈。但我一向認為,『義務』和『權利』必須對等!」陳柏惟表示,後續會向行政部門提出建議,假如真的要進行管制,應該盡量縮減至必要範圍,對於在防疫期間受到管制的醫事人員、檢疫人員,在疫情結束之後應該斟酌減免「防疫期間從事醫療業務所得」的稅,對於同樣受到疫情影響的旅行社、航空公司也要提供協助,「這不但是肯定與感謝其奉獻,更可在疫情後起到振興經濟之作用。為國犧牲,權責相符,才是合理的政策!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超Q!親人海豚展現「水之呼吸」 陪游近1小時...他讚:真不可思議

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面