地方 地方焦點

新北乳牛也有專屬身份證 冷烙編號防疫健康全登錄

▲ 新北乳牛也有專屬身份證 冷烙編號防疫健康全登錄。(圖/新北市動保處提供)

▲ 新北乳牛也有專屬身份證,冷烙編號防疫健康全登錄。(圖/新北市動保處提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市政府動保處每年為乳牛場進行防疫冷烙印編號,預定在2月底完成297隻乳牛的編號,讓每頭乳牛都有自己的專屬防疫編號,就像是我們的身份證字號。乳牛防疫編號可以協助酪農戶建立完整的牛籍資料,防疫人員可以更清楚識別,進行個別疾病檢診確保乳牛防疫安全。

動保處指出,早期臺灣牛隻出生死亡要向公所辦理牛籍登記,因每隻牛身上的渦漩都不一樣,當牛遺失或被盜,便由這些渦漩辨識身份,但因牛渦旋辨別耗時、且判讀不易,現耳標、頸牌、踝帶以及液態氮冷烙印標示,其中冷烙印不傷及牛隻、不會脫落且遠距離可看得清楚。

▲ 新北乳牛也有專屬身份證 冷烙編號防疫健康全登錄。(圖/新北市動保處提供)

▲ 乳牛一歲齡時以液態氮烙印。

動保處表示,在新北市仔牛出生後,酪農會向動保處領統一編號耳標,此統一編號為終身使用,並於牛隻一歲齡時,以液態氮烙印。烙印過程先以95%酒精溼潤冷卻牛隻體表,然後以事先浸泡於液態氮桶的銅模,置於溼潤牛隻體表黑色毛皮膚上約30秒,以極冷且快速的僅破壞皮膚的黑色素細胞,而沒有傷害到毛囊細胞,約1至3週的時間烙印的地方會長出白色毛。

新北乳牛飼養戶王承富表示,使用冷烙印牛隻編號可建立牛隻基本檔案及系譜,保持牛隻真正的身份,避免近親配種,配合電腦建立資料檔案,例如場內乳牛平均在2至4月間進行配種,最多時待孕乳牛可達近100隻,經紀錄可推算待孕母牛群個別的預產期,讓王承富有充足的準備可以讓每頭待孕牛媽媽生產順利母子均安。

▲ 新北乳牛也有專屬身份證 冷烙編號防疫健康全登錄。(圖/新北市動保處提供)

▲ 準備浸泡於液態氮桶的銅模。

動保處表示,新北市轄內目前有5場乳牛場,最新統計總頭數為1209頭乳牛,每年都會調查各乳牛場當年度出生的仔乳牛數,進行仔乳牛冷烙印,每頭仔乳牛都有自己的永久編號,藉以落實牛籍,並加強乳牛傳染病篩檢等防疫工作。

農業局長李玟表示,動保處協助乳牛烙印標示工作可強化牛籍管理工作,乳牛有了專屬的防疫編號後,等同有了屬於自己的健康紀錄,可以透過牛籍管理,落實動物用藥、疾病篩檢及傳染病防治的管理,保障牛隻健康,另也可藉由防疫編號來加強個別泌乳量管理,方便畜牧場每天檢視乳牛健康,做好個體醫療照護,維護乳品品質,確保市民食用安全。

「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖男吃壯陽藥「40分鐘對決外送茶」竟暴斃 全裸美眉嚇歪急穿衣落跑

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面