買不到口罩!38歲女帶父看病「穿長頸鹿裝」 專家「曝風險」:不可取

▲買不到口罩!38女帶父看病「穿長頸鹿裝」 專家「曝風險」:不可取。(圖/翻攝自紅星新聞)

▲何女穿上長頸鹿裝,到醫院拿藥。(圖/翻攝自紅星新聞)

記者洪珮瑄/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,四川瀘州市一名38歲的何姓女子近日帶父親到醫院看病,因為怕被感染,所以特地買了一套長頸鹿裝作為防護,一走進醫院,就引起許多人圍觀。對此,專家則表示,這方法「不可取」。

據紅星新聞報導,何女的父親患有慢性阻塞性肺疾病,而她的母親則患有類風濕。何女表示,父親這幾天身體有點異常,想到醫院複診,但面對當前情況,便堅決不讓父親到醫院。

何女提到,疫情發生後,她一直沒有買到口罩,後來好不容易在鄉下老家買到了生產於2015年的庫存口罩,可是已經過期了,「平時出門戴戴還可以,但去醫院和人多的地方,就等於沒戴一樣。」

眼看父親身體越來越差,何女只好網路上買了兩套充氣衣服,一套長頸鹿、一套外星人,作為專門為去人口密集的地方所用。近日,她穿著長頸鹿裝,幫父母到醫院掛號、拿藥,沒想到一進到醫院立刻引起圍觀。

▲買不到口罩!38女帶父看病「穿長頸鹿裝」 專家「曝風險」:不可取。(圖/翻攝自紅星新聞)

▲專家表示,穿這種裝備是有風險的。(圖/翻攝自紅星新聞)

由於這套「長頸鹿裝」身高達2米,穿著出門無法開車、坐車,因此何女士只好先帶著,等到了醫院再穿上。她表示,「充氣服自身帶有鼓風機,一直在充氣,所以裡面不會感覺悶熱或沒空氣。」

不過,西南醫科大學附屬中醫醫院呼吸內科主任敖素華對此表示,防護服是針對醫護人員需要和病人近距離接觸所採用的防護方式,且使用特殊材料,可以阻隔細菌病毒;而何女士穿的「長頸鹿裝」,雖然看似能起到與外界隔絕的作用,但衣服上的空隙還是有可能讓人接觸病毒,起不到絕對防護作用。

敖素華強調,如果穿充氣衣服回家,不是每天消毒清理,還會帶上細菌。他表示,出門前先測量自己的體溫,評估自己的身體狀況,準備好一天要用的口罩、消毒紙巾等。出門後,全程戴好口罩,且盡量避免乘坐公共交通工具,隨時保持手衛生,這才是正確的防疫之道。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面