看到「李文亮生前」戴兩層口罩 台灣醫師超心酸:應是不忍丟棄

實習記者施怡妏/綜合報導

新冠肺炎吹哨者李文亮病逝後,引發大陸、國外民眾的極大迴響,台灣一名醫師發現李文亮生前的照片,在N95口罩裡面再加上一層一般口罩,與一般民眾認知的防疫形式不太一樣,不禁為他在艱難的景況下抗疫感到心酸。

Jin-Chung Shih醫生在臉書以「李文亮醫師的口罩」發文寫道(本文已獲授權使用):

SARS期間,台大醫院收治大量SARS病患。當時發言人陳明豐教授(後來接任院長),接受記者訪問時,戴著N95口罩,外加一個一般外科口罩。有一個記者問:「現在口罩這麼珍貴,發言人您戴兩個口罩,會不會太奢侈了?」陳明豐教授說:「記者要多用功,我昨天才講過的,N95外放1個一般外科口罩,可以過濾掉許多大的顆粒,一般口罩天天換,可以讓缺乏的N95口罩多延長使用期限。」

請繼續往下閱讀...

一週前過世的武漢肺炎(COVID-19)吹哨者 – 李文亮醫師,去世前的照片流出,他卻是一般口罩放在N95之內。

很多醫師質疑過這樣使用的正確性,我也有同樣的疑問。

後來想了想,李醫師身在重災區,不可能沒有這個常識。

最可能的原因,是這個N95口罩已經用了很久,但那裡早已經沒有新的N95口罩補充,他又不忍丟棄,為了怕N95用久了已經沒有效果,所以內層再加了一個稍微新的外科口罩,期望增加保護效果。

想來讓人心酸。

▲▼李文亮醫生生前戴兩層口罩。(圖/翻攝自Facebook/Jin-Chung Shih)

▲大陸吹哨者李文亮過世,台灣醫護人員注意到他生前的照片是戴著兩層口罩。(圖/翻攝微博、微信)

施姓醫生在文中也提到「口罩之亂」,對於台灣口罩實名制的制度很贊同,在香港處處都可以看到排隊買口罩的場景,許多人都抱怨「為什麼不學台灣的實名制?」還好台灣政府有魄力,在實名制之後,台灣搶口罩的混亂的情形已經減緩很多了。

許多醫護人員留言回應,為李文亮的去世感到不捨,「心疼這些醫護人員,偉大」、「您的推測我覺得非常理,現在大陸醫護人員真的很慘,防護裝備嚴重不足的情況下,還要奉獻心力,最慘的情況還要奉獻生命」、「我猜他臉上的N95是已經用了很久」。

也有醫護人員表示,「那時看照片就覺得李醫師的口罩怪怪的,原來是放了一般口罩在N95內,他是發哨人這種常識一定有,一定是沒有N95了,真是讓人鼻酸

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面