柯文哲避戰後撤 黃珊珊上前作戰搶曝光醞釀接班

▲▼黃珊珊時事聯訪。(圖/記者呂佳賢攝)

▲黃珊珊近來頻頻上到第一線。(圖/記者呂佳賢攝)

記者陳家祥/台北報導

2020選舉台灣民眾黨送了5名不分區立委進入立法院,黨主席、台北市長柯文哲的政治路也正式進入下一階段,未來除了思考如何在立法院搶曝光外,邁入第二任市長任期也要啟動接班計畫。近期柯文哲減少公開露面,一方面是策略調整,另一方面正好把去年帶槍投靠的副市長黃珊珊推上第一線,為接班做準備。柯營幕僚認為,黃珊珊難複製柯文哲模式,當務之急是重新包裝,打造自我品牌的亮點。

柯文哲日前驚爆衛福部規劃的武漢肺炎隔離地點,引發正反輿論激辯,隨後便開始「神隱」,幾乎從螢光幕前消失,被解讀是要避風頭。但柯營幕僚解釋,選舉前就有意調整媒體策略,減少柯文哲露面機會都在規劃內;且現在有市府、黨團、黨部多線進行,柯甚至要開始思考接班計劃,剛好也可以趁此機會重整媒體操作。

而柯文哲神隱的同時,去年加入柯市府團隊的前親民黨台北市議員、現副市長黃珊珊,則因為身兼「北市府因應2019新型冠狀病毒疫情小組召集人」,頻上火線與媒體交手。幕僚直言,黃珊珊進入市府後,2022接班柯文哲的傳言不斷,儘管柯文哲對未公開承認,但「黃珊珊接班」確實是考量選項。而近期爆發武漢肺炎疫情,黃珊珊身為台北市的最高督導長官,正好名正言順站上第一線。

▲▼北市長施政五周年成果記者會【都更。安居在臺北 】-副市長黃珊珊。(圖/記者黃克翔攝)

▲黃珊珊。(圖/記者黃克翔攝)

柯營幕僚觀察,綜觀柯文哲麾下,黃珊珊確實是現階段最能推上檯面的市長接班人選,但也凸顯出柯文哲從政至今,人才培養方面的問題。幕僚指出,黃珊珊求學期間就讀北一女中、台大法律系,畢業後考上律師,在學歷、經歷亮眼又有專業能力,是傳統定義上的社會菁英,加上形象清新、正面,對社經地位、經濟能力普遍較高的台北市選民來說,相當有吸引力。

另外,幕僚進一步分析,以參選地方首長角度來看,黃珊珊的年紀屬於青壯派,但從政經歷豐富,基層議員出身一當20年,不會讓選民對她的能力有質疑。幕僚認為,目前檯面上的可能對手國民黨立委蔣萬安、2020大選聲勢一舉衝高的民進黨吳怡農,都還太年輕、從政經歷也資淺,相較之下黃珊珊都有優勢。

▲▼黃珊珊出席Facebook數位公民行動教室活動。(圖/記者李毓康攝)

▲黃珊珊目前需要重塑「自我品牌」,進一步推升知名度。(圖/記者李毓康攝)

但幕僚認為,黃珊珊雖有優點,缺點也相當明顯,而目前最需要改變的就是要重新打造「自我品牌」。前有柯文哲這個話題王,黃珊珊勢必無法複製柯製造話題、搶曝光的能耐,媒體形象沒有明顯記憶點的情況下,在訊息更迭快速的現在,容易被淹沒在一片新聞海中。

幕僚觀察,黃珊珊雖然民代出身,但平時散發出專業人士的距離感,恰恰與「白目」的柯文哲形成對比。在選民眼中,柯文哲的「白目」言行更顯親民、沒有距離感,但現階段的黃珊珊仍略顯「矜持」、放不開,這是目前黃珊珊需要改變的一點。

▲▼正義國宅都更改建案上樑-台北市副市長 黃珊珊。(圖/記者黃克翔攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面