海芋入侵扼殺原生物種 澳政府砸730萬推「三年根除計畫」

▲ 海芋對西澳動植物構成嚴重威脅,當地保育組織發起「海芋根除計畫」。(圖/翻攝自natureconservation官網)

實習記者羅明輝/綜合報導

英國殖民者在19世紀中葉將海芋引進西澳,雖然這種植物盛開時在視覺上相當驚艷,但它們的存在不但卻對當地原生植物構成了嚴重威脅,甚至導致大量牲畜因為誤食而死亡。為了不讓這種有美麗又危險的植物繼續扼殺更多生命,澳洲保育團隊獲得政府資助,將展開為期三年的「海芋根除計畫」。

根據「澳洲廣播公司」報導,任職於「澳洲瑪格麗特河域自然保育區」的保育人員珍妮薇(Genevieve Hanran-Smith),絕大部分的工作時間都忙著消滅海芋。她提到,「雖然遊客們可能覺得海芋很美,不過,對於真正愛護這一塊土地、珍視這個地區多元性的人們而言,海芋實在是非常醜陋,因為它們有著恐怖的侵略性。」

珍妮薇說明,海芋和當地其他的物種競爭激烈,它剝奪了許多植物的生存空間與機會,並吞噬、佔據本來屬於某些生物的棲息地和資源,因為海芋有毒,許多動物就因為誤食而死亡,像是在瑪格麗特河域的一間農場裡,就已經有多達200頭的綿羊因為吃下有毒的海芋而喪命。

西澳生物多樣性、保育與景點部門負責人班恩(Ben Lullfitz)也表示,「海芋已經證明了自己本身就是一個嚴重的問題。尤其是現在它們發展成熟,也廣泛蔓延、分布到其他地方,這成為一個巨大的問題。」

班恩說到,即使政府努力控制這些位於「高價值保育森林」及公園的海芋數量,不過要將問題完全杜絕,需要大量的金錢開銷,絕對不是一項容易的任務。

儘管如此,許多小型土地管理團體及義工,仍然不願放棄消滅海芋的希望,地主史蒂夫(Steve Castan)透露,他已經做好與海芋「10年拉鋸戰」的準備,他的鄰居們也加入了這場戰役。他說,「我在買下這塊土地後,直到與其他人討論,我才了解到海芋是一種多麼可怕的外來種。我認為,讓人們意識到海芋的危險性,並徹底剷除它們,是地主的責任,這非常重要。」

為了解決海芋帶來的問題,瑪格麗特河域保育組織已經獲得西澳政府近35萬澳幣(約新台幣729萬元)資助,展開「三年海芋根除計畫」,請到專業團隊給予當地幾百名地主專業的「除草建議」,並定期噴灑除草劑。

Arum Lily Control

The Arum Lily Blitz - Genevieve Hanran-Smith- Nature Conservation talking how best to Control Arum Lily www.natureconservation.org.au/our-work/coordinated-weed-control/arum-lily-blitz/ www.cowag.com.au

Cowaramup Agencies 發佈於 2019年6月29日 星期六

西澳卡佩爾土地保育委員會(CLCDC)也同樣受到西澳政府支持,在圖阿特森林國家公園(Tuart Forest National Park)進行了三年制的噴藥計畫。目前委員會已經在森林中一個較小、被柵欄隔絕的區域,成功消除了所有海芋。對此,委員會秘書布朗溫茵(Bronwyn Mutton)提到,「這部分的成功,讓我們看見了更多的希望。」

據了解,相關文獻曾指出,英國殖民者在19世紀中後期,在西澳巴瑟爾頓市(Busselton)附近種植海芋這種源自南非的植物,海芋發展迅速,隨著時間,現在已經蔓延到班伯利(Bunbury)至奧古斯塔 (Augusta)的各城鎮,增添了不少麻煩。

►就算爬到樹上!妳還是很美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面