前推特員工被控為沙烏地阿拉伯「從事間諜活動」監控個資

▲社群網站,臉書,推特,社群媒體。(圖/路透社)

▲2名前推特(Twitter)員工被指控為沙國從事間諜活動。(圖/路透社)

記者吳美依/綜合外電報導

2名前推特(Twitter)員工被指控,接受沙烏地阿拉伯政府的招募,2015年在美國從事間諜活動,趁著職務之便,監控、竊取個人用戶數據與資料。據了解,美國公民阿布阿莫(Ahmad Abouammo)於5日被逮捕,來自沙國的阿爾扎巴拉(Ali Alzabarah)早已搬回家鄉。

據《衛報》報導,法庭文件指出,2名前推特員工受雇成為間諜,監控批評沙國政府人士、其他推特用戶的個資數據。美國司法部門指出,被告的工作內容與用戶隱私資訊完全無關,但是刺探情報以後,可以獲得數十萬美金與設計名錶,做為報酬。

《華盛頓郵報》(Washington Post)則報導指出,阿布阿莫被指控偽造文書,對聯邦調查局(FBI)做出錯誤陳述,2015年辭去「媒體合作經理」一職。他於5日被逮捕,隔天在西雅圖出庭,目前仍被拘留當中,等待8日的另一場聽證會。前工程師阿爾扎巴拉被指控,2015年取得超過6000名用戶的個人數據、資料,行徑曝光後,遭到停職處分,已經帶著妻女搬回沙烏地阿拉伯。

▲推特Twitter。(圖/路透)

▲前推特(Twitter)員工涉嫌監控、竊取用戶個資。(圖/路透)

據悉,另一沙烏地公民阿爾穆泰里(Ahmed Almutairi)也被指控從事間諜活動,擔任沙國官員與上述2名推特員工的中間人。

推特聲明,已經認知到「惡意行動者」試圖破壞服務的程度,「我們了解,許多利用推特和世界分享觀點,或者要求當權者負責任的用戶,正面臨令人難以置信的風險。我們已經提出適當的工具,保護他們的隱私,以及從事重要工作的能力。」

BBC報導,沙烏地阿拉伯是美國重要的中東盟友,王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)被指控,2018年下令謀殺異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面