搶救香港中小企業 李嘉誠基金會砸10億元「應急錢」計劃

▲▼香港首富李嘉誠。(圖/路透社)

▲香港首富李嘉誠。(圖/路透社)

記者馬叔安/綜合報導

近來香港經濟受到「反送中」影響而低靡,「李嘉誠基金會」29日宣佈,捐款10億元(港幣,下同)「應急錢」,援助受到打撃的中小企業,第一期計劃先動用2億元支援餐飲業,符合資格的中小型餐廳每間可獲6萬元,款項預期於11月底前發放。

「李嘉誠基金會」29日在網站發表的新聞稿指出,眼見餐飲業困難每下愈況,比「沙士(SARS)」時更嚴峻,整體營業額大跌3成,兩個月間約200家餐廳歇業及遣散員工,為紓緩財務困難,才會動用「應急錢」。

為令資金盡快送到有需要協助的餐廳,基金會訂定最簡易的批核過程,只要申請者符合中小企定義,僱用少於50人,持有效商業登記及飲食業牌照便可申請,「同舟共濟,渡過難關,謹此與香港人共勉。」

李嘉誠基金會於 1980 年創立,主要專注於支持教育及醫療項目,至今已捐出總款逾260億港幣,項目遍及全球 27 個國家及地區,其中約80% 項目在大中華地區。

▲▼香港。(圖/CFP)

▲香港。(圖/CFP)

香港近來零售業表現持續疲弱,資料顯示,截至21日,商舖頂租與減價出售的個案共145個,比8月底升幅11.5%,在頂租的個案中,超過8成為餐飲業,包括茶餐廳、非中式餐館、甜品店及酒吧。港媒指出,這是近來由於政治事件持續,導致不少港人減少外出用餐所導致。

《文匯報》報導,商務及經濟發展局局長邱騰華表示,在這經濟困難的時候,有心人以直接資助方式幫助企業渡過難關,體現了香港人同舟共濟的精神,特區政府對此表示支持,並鼓勵其他人會以同樣的精神或方式,讓香港在走出經濟困局的過程中,能夠互相支持,相輔相成。

►「政治事件」持續 香港商舖減價出售兩個月飆升11.5%

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面