倒戈人數還不夠!強生猛催最終「18票」 脫歐硬仗今分曉

▲▼英國首相強生。(圖/路透)

▲英國首相強生。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

英國議會預計在當地時間19日下午2時30分(台灣時間晚間9時30分)進行投票,決定是否通過首相強生和歐盟談妥的新版協議。據BBC推測,正反兩方的票數不分軒輊,強生若想達到320票門檻,光是鞏固保守黨選票還不夠,仍要尋求其他黨派支持。另外,本次開議也是睽違37年,英國議會再度於周末開議,因此又被稱作「超級星期六」。

強生(Boris Johnson)17日宣布與歐盟達成全新脫歐協議,他認為,這項協議讓英國收回控制權,能將精力轉移到國民健康保險、生活成本和改善生活環境與暴力犯罪上,並和歐盟建立全新的關係。根據BBC的預測,包含保守黨的272票、21票獨立黨派與9名倒戈的工黨議員在內,支持新版方案的票數為302票,而反對的票數則為301票,雙方勢均力敵。

若是強生想要新版協議能闖關成功,達到320票的門檻,就必須想辦法說服至少18名反對派倒戈,關鍵變動票數還有率先表態反對的過往盟友北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)。但BBC政治副總編輯皮納爾(John Pienaar)認為,要從DUP獲得支持票非常困難,若是從態度較為搖擺的工黨議員著手說服,可能性還比較高。

強生堅稱,沒有比這個版本還要更好的脫歐協議,呼籲各方議員應該要團結合作,讓英國早日離開脫歐困境。若是此次表決未在19日晚間11點前通過,強生就必須遵照先前通過的法案,向歐盟要求延後脫歐時間至至2020年1月31日。

另外,保守黨倒戈議員萊特溫(Oliver Letwin)則提出修正案,要求國會先決定要如何執行脫歐相關法案內容,再針對強生的脫歐協議進行表決,希望能夠拖延時間,讓英國無法在31日前脫歐。目前該修正案已經獲得工黨與其他倒戈議員支持,如果下議院同意辯論,幾乎就等同於通過,讓英國的脫歐之路再添變數。

►脫歐硬仗19日登場!強生從政最大賭注 議會「關鍵61票」決定英國未來
►強生拚脫歐搶政治雙贏!唐寧街拉攏工黨妥協 國會19日最終決戰

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面