高雄大港開唱被「政治力刁難」 陳其邁:粗暴的扼殺自由歌聲

▲▼陳其邁深夜感性發文挺「大港開唱」。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

▲陳其邁深夜感性發文挺「大港開唱」。(圖/記者洪靖宜攝)

記者張靖榕/綜合報導

深耕16年的「大港開唱」2020年將停辦一屆,讓許多人深感惋惜,一向力挺大港開唱的行政院副院長陳其邁深夜也在臉書發文感嘆,「政治力各種千奇百怪的刁難,接連不斷,粗暴的扼殺了自由的歌聲。」他表示,要摧毀文化品牌可以非常快,但他相信大港開唱「我們終會有再見面的一天。」

陳其邁表示,晚上聽到Megaport 大港開唱「被再見」的消息,打了電話給獨立樂團「滅火器」主唱楊大正,「也許是心情都不好吧,胡亂安慰了他幾句,然後我跟他就陷入了靜默⋯⋯」。他說自己最後實在想不出什麼安慰的話,只說了「就這樣,加油!」然後掛斷電話。

▲「大港開唱」宣布明年停辦。(圖/翻攝自臉書/Megaport 大港開唱)

▲「大港開唱」宣布明年停辦。(圖/翻攝自臉書/Megaport 大港開唱)

「每年在壯闊的海港,獨立樂團自由奔放的歌唱,不只是高雄人的期待,也吸引全台灣年輕人都來朝聖」,陳其邁指出,這些年舉辦的11屆大港開唱,早已是台灣民間主辦規模最大的音樂盛典,「讓許多人因此覺得『我是高雄人,我驕傲。』」

不過「文化品牌的建立很困難,但是要摧毀它卻很快」,陳其邁說,過去一年來,「大港開唱遭受抹黑、查水表,以及政治力各種千奇百怪的刁難,接連不斷,粗暴的扼殺了自由的歌聲。」他節錄了一段《惜別的海岸》當中的歌詞,「為了環境不能來完成,彼段永遠難忘的戀情,孤單來到昔日的海岸,景致猶原也沒改變,不平靜的海浪聲,像我不平靜的心情,啊,離別的情景浮在眼前,雖然一切攏是環境來造成,對你的感情也是無變......」

最後,陳其邁在文末表示,他相信「大港開唱,我們終會有再見面的一天。屆時,我們也會大聲的歌唱,自由的吶喊!」

▲陳其邁參加大港開唱。(圖/記者洪靖宜攝)

▲陳其邁參加大港開唱。(圖/記者洪靖宜攝)

大港開唱11日晚間在臉書粉專上表示,團隊從2006年開始固定在高雄舉辦音樂季,雖然創辦以來經歷許多困難,但從沒有後悔在高雄落腳,「身為主辦的我們感謝文化局這一路的長期支持,高雄市府也一直是大港開唱相當珍惜的合作夥伴。」

不過,大港開唱指出,高雄市府2018年底團隊變換後,今年年初開始感受到愈來愈多壓力,無論是「令人疲於奔命的調閱資料」或「議堂上的抨擊」,都讓團隊漸漸感受不到市府的支持,如果明年續辦,可能會面臨許多困難,因此決定停辦。

陳其邁的文章在臉書貼出後,立刻引來許多在「大港」擁有過美好回憶的網友們流連,「大港開唱很令人懷念!希望早日能夠恢復」、「還給我們原本幸福熱情的高雄」、「唉……真的鳳凰飛走了」、「還有機會改變,別難過」、「大港精神沒有輸」、「才幾個月高雄已經被摧殘成這樣」、「其邁才是高雄真正的市長」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面