台鐵佳冬站2列車險追撞!運安會認屬「重大鐵道事故」 首度立案調查

▲台鐵佳冬車站號誌機故障。(圖/翻攝自粉專台灣便當管理局-附屬鐵路部)

▲台鐵佳冬車站號誌機故障,險釀2列車追撞事故。(圖/翻攝自粉專台灣便當管理局-附屬鐵路部)

記者賴文萱/台北報導

台鐵8月28日在屏東佳冬車站差點發生2列車追撞事故,國家運輸安全調查委員會(運安會)表示,認定該案屬重大鐵道事故,指定主任調查官及成立專案調查小組進行事故調查,8日先公布重大鐵道事故初報。

運安會指出,該事故發生於民國108年8月28日,台鐵第3501次區間車,上午0520時由屏東縣潮州站發車,目的地為台東站,抵達佳冬站後,司機員開車準備離站時,發現前方平交道遮斷桿未作動,隨即停車。後續第333次司機員於進入佳冬站前發現第3501次列車仍未出站,立即緊軔停車列車進站。此事故人員均安,列車無損。

請繼續往下閱讀...

▲交通部長林佳龍出席運安會成立揭牌。(圖/記者林敬旻攝)

▲運安會8月剛揭牌成立,台鐵佳冬站列車險追撞事故成首起鐵道事故調查案件。(圖/記者林敬旻攝)

運安會9月6日接獲台鐵局事故通報後,依運輸事故調查法,認定該案屬重大鐵道事故,並指定主任調查官及成立專案調查小組進行事故調查。有關該事故相關事實資料,於完成事實資料報告後再行公布。這起事故也是運安會8月1日揭牌成立後,首度啟動調查的鐵路運輸系統事故案件。

針對該事件,台鐵對此回應,故障是因為當天凌晨鐵道局施工,施工人員電纜結線未回復到正確位置,已於3日邀集鐵道局檢討事故原因、擬定改善對策。

交通部鐵道局南部工程處則補充說明,故障原因是因為佳冬站預定4日切換啟用第二月台,因此8月28日凌晨進行號誌系統假切換測試,但施工人員因為夜間施工較容易疲憊、站房內配線較多,復舊時未將電纜線回復至正確位置,屬「人為疏失」。

鐵道局強調,日後會要求測試前應將配線以顏色、編號明確標示,較不容易接錯線,並再加派第二組人員重複確認,杜絕錯誤發生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《動力火車》顏志琳被女兒逼唱這首 一開口網跪了:比原唱好聽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面