獨/郭台銘聯手宋楚瑜「吸韓粉」!搶攻關鍵21% 當選組聯合內閣

記者徐政璿、陳家祥/台北報導

根據《ETtoday新聞雲》掌握最新消息,鴻海集團創辦人郭台銘定調在9月17日連署申請日的前一週宣布參選2020總統。在立法院部分,郭陣營評估,在台北市長柯文哲所組成的台灣民眾黨加入後,藍綠都不會過半,為了讓議事順利運作,郭台銘將以跨黨派總統的高度籌組聯合內閣,建立一個權責相符的政治生態。

郭台銘獨立參選 2020立法院藍綠恐不過半

依《總統副總統選舉罷免法》規定,總統候選人應由政黨推薦,或經由連署參選。擁有資格推薦候選人的政黨必須參與過最近一次總統、副總統或立法委員選舉,其所推薦候選人得票數之和,應達該次選舉有效票總和5%以上。

▲▼柯文哲、郭台銘、王金平出席八二三砲戰紀念音樂饗宴。(圖/記者湯興漢攝)

▲郭台銘、柯文哲、王金平。(圖/記者湯興漢攝)

以此標準來看,國民黨、民進黨、親民黨與時代力量都符合資格;但柯文哲才剛成立台灣民眾黨,不符合推薦政黨資格,郭台銘並不期盼透過哪個政黨推薦,因為他就是要以「獨立參選人」的身份角逐2020,如此一來才能讓第三勢力有合縱連橫的運作空間。

郭台銘陣營幕僚表示,目前綜合內外部民調表示,約有21%選民看到有「草包」跟「菜包」選不下去,亦即如果只有藍綠對決,這些中間選民參與選舉的動力就減少了,因此席次分配可能也就歸向藍跟綠。

根據郭陣營分析,選民結構分配中,國民黨和民進黨約各佔30%至35%,剩下的30%至40%的中間選民就是郭台銘要爭取的,這次郭、柯聯盟出來,選舉熱度被炒高,就會催出中間選民出來投票,加上民眾黨若推出好的立委人選,也能增加中間選民出來投票的意願,讓立法院的生態不再只有藍綠。

▲▼郭台銘出席八二三砲戰紀念音樂饗宴。(圖/記者李毓康攝)

郭台銘當選後組聯合內閣 台北市府經驗可借鏡

在研判2020年立法院有可能藍綠都不過半的情勢下,郭台銘以獨立身份參選,屆時將沒有政黨背景,考量在議事運作上會遇到的困難,有策士建議效仿歐洲國家,讓郭台銘以跨黨派總統的高度,吸納各方力籌組聯合內閣,建立權責相符的政治生態。

另一方面,柯陣營幕僚也表示,從歷次政黨民調來看,民眾黨的支持度已經是第三大黨,未來也會成為國會的關鍵少數,聯合內閣本來就有可能產生,因為執政要的是專業而不是政黨酬庸,「這部分確實我們也樂見其成」。

柯陣營認為,台北市就是聯合內閣成功的案例,有新黨籍的副市長、民進黨籍的局處長、國民黨籍的幕僚,「在柯文哲執政下,台北市就是實踐聯合內閣能夠執政的第一步」,也樂見未來不管是在中央或國會,大家可以跨黨派合作,因為最重要強調的是行政效率、清廉等就是國家治理。

宋楚瑜是經國先生真正傳人 郭台銘靠他吸納部分「韓粉」 

至於有無可能跟親民黨主席宋楚瑜合作,據透露,目前這個策略也是郭陣營所期盼的,因為宋楚瑜能吸納一大部分「韓粉」。

郭陣營分析,韓粉之所以崇拜韓國瑜,是因為把韓國瑜視為「蔣經國第二」,但宋楚瑜曾經擔任過蔣經國秘書長達14年,早就被視為「小蔣經國」,2018年出版《蔣經國祕書報告》一書,也分享許多蔣經國與他之間的互動秘辛,因此要說蔣經國的接班人,宋楚瑜說第二沒人敢說第一。

郭陣營人士表示,郭台銘一直以來對於和小黨合作都持開放態度,為了要確保「柯粉」歸隊,在不分區名單的規劃上,郭台銘將推薦財經界人士給台灣民眾黨。

至於在區域立委部分,可以依照選區劃分,在艱困選區中,依照選區性質,若屬於泛藍的地域,就讓親民黨立委出戰,至於藍綠較不明顯的區域,就推台灣民眾黨立委,透過分進合擊的方式出擊。

▼親民黨黨主席宋楚瑜。(資料照/記者李毓康攝)

▲▼親民黨黨主席宋楚瑜。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面